欢迎访问开封市发展与改革委员会网站! 登录 注册 微信公众号

市发展改革委组织开展《河南省社会信用条例》主题宣传活动

时间:2020-06-11 10:30 来源: 开封市发展和改革委员会 浏览:

为深入贯彻落实《河南省社会信用条例》(以下简称《条例》),深入推进社会信用体系建设,610日,开封市发展改革委在市民之家开展“聚集社会信用条例,共建社会信用体系”主题宣传活动。

在活动现场,我们通过发放宣传手册、摆放展板等形式宣传《条例》,以此加快推进我市社会信用体系建设工作,增强广大干部群众的信用意识,普及信用立法知识,形成“识信用、守信用、重信用”的社会氛围,推动市社会信用体系建设迈向新台阶。


据了解,《河南省社会信用条例》经河南省第十三届人民代表大会常务委员会第十三次会议审议通过,自202051日起施行。这是继上海之后,中国第二部省级社会信用方面的综合性法规。《条例》更加注重综合性信用立法,不仅规范信用信息归集、查询,还增加了信用主体权益保护、守信激励与失信惩戒、信用环境建设、信用行业发展的内容;《条例》更加注重社会信用信息的统一归集,明确省、省辖市信用信息共享平台是本行政区域社会信用体系建设的基础平台,推动社会信用信息的统一归集,共享共用;《条例》更加注重信用主体的权益保障,在制度、操作、权利救济和个人信用信息保护四个层面对信用主体权益保障作出规定;《条例》更加注重信用监管促进营商环境优化,把建立以信用为基础的新型监管机制,作为推动放管服改革,进一步规范市场秩序、优化营商环境、推动高质量发展的重要举措;《条例》更加注重依法依规开展信用联合奖惩,设立专章为信用联合奖惩提供法律依据;《条例》更加注重信用服务行业规范发展,推动信用服务机构和信用服务市场大发展;《条例》更加注重社会信用的环境建设,动员社会各方力量共同参与信用体系建设;《条例》更加注重法律责任认定的可操作性,对违反《条例》的行为,规定了相应的处罚措施,在全国首次建立了滥用职权认定黑名单的惩罚机制,首次对不履行信用承诺的行为明确了法律责任。《条例》共分为九章七十条,设置总则、信用信息的归集整理、信用信息的披露查询、守信激励与失信惩戒、信用主体的权益保障、信用行业的规范发展、社会信用的环境建设、法律责任和附则等。