欢迎访问开封市发展与改革委员会网站! 登录 注册 微信公众号

省重点办调研开封市文旅类重点项目

时间:2020-06-13 23:42 来源:重点项目建设服务中心 浏览:

6月12日,省重点办主任陈波,副主任史磊、李凡一行来到开封市,就文旅类重点项目整体情况进行调研。当日,调研组一行先后来到开封沿黄生态廊道示范带、城墙北墙维修工程(城墙八期)、汴梁小宋城文旅综合体、开封府二期、“一渠六河”、州桥--古汴河运河遗产保护利用等项目现场,实地查看项目建设情况,并听取相关单位及责任人汇报。

在“一渠六河”南段工程现场,陈波一行认真听取古城水系贯通相关规划,并沿河察看工程及配套设施建设推进情况。“一渠六河”包括西干渠和东护城河、西护城河、南护城河、利汴河、惠济河、涧水河,总治理长度28.6公里,总投资37.5亿元。建成后形成1条环城滨水风景绿道、5个城门节点、5个滨河公园、8段绿色滨水岸线,新增绿地面积3000亩。工程目前已全线通水,并于6月初对市民开放。

陈波充分肯定了开封市在文旅项目上谋划布局和保护开发成果。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,凸显黄河文化的保护传承弘扬,谋划实施好悬河城摞城展示馆等一批项目载体和黄河历史文化地标。要抓住老旧小区改造等政策机遇,统筹谋划、一体推进“一渠六河”工程沿线老旧小区改造工作。保持定力推进宋都古城保护与修缮相关建设工作,围绕历史文化这个开封的根和魂,把文物、文化、旅游、商业紧密结合起来,讲好开封故事、彰显文雅的宋韵,延续历史的文脉,做到历久弥新、历久弥真,确保经得起历史检验。