欢迎访问开封市发展与改革委员会网站! 登录 注册 微信公众号

河南“真金白银”为企业减负 前5个月已累计减税288.1亿元

时间:2020-06-30 15:11 来源:河南省发展改革委 浏览:

6月29日,河南省人民政府新闻办公室召开“扎实做好六稳六保工作”系列新闻发布会第五场,通报今年以来我省保产业链供应链稳定的主要举措和进展成效,并就疫情防控期间如何保龙头企业供应链稳定、如何推动民营经济和中小企业平稳健康发展等问题进行了回应。省发展改革委副主任郜义同志出席发布会并作主发布,省发展改革委、工业和信息化厅、三门峡市政府和白象集团有关负责同志回答了记者提问。


据省发展改革委副主任郜义介绍,今年以来,按照党中央、国务院关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的决策部署,我省从供需两端入手,持续加强要素保障和纾困帮扶,着力畅通物流运输网络,提升产业链现代化水平,千方百计保障产业链供应链稳定。一是抓好产业链协同复产。建立服务企业复工复产工作专班,以推动龙头企业复产带动产业链供应链上下游协同复工,及时协调解决关联企业复产中用工、原料、资金、物流配送等方面问题,重点监测的1.9万余家规模以上工业企业,截至3月底复工率已超过98%。二是畅通物流运输通道。实施应急物资车辆绿色通行政策,免收高速车辆通行费,全省高速公路累计免费95天、免费车辆1.1亿辆次、免费金额约93.4亿元。充分发挥交通枢纽和开放通道优势,加快推进10大物流通道、10个国家物流枢纽和30个区域物流枢纽建设,5月份我省物流业景气指数达到55.4%,高于全国平均水平0.6个百分点。三是推动产业链升级。组织实施增强制造业核心竞争力、“十百千万”企业技改提升、“专精特新”企业培育等重大工程,提前下达先进制造业发展专项资金8.77亿元,支持高端化、绿色化、智能化改造。深入实施5G、新一代人工智能等十大新兴产业发展行动,组织开展新兴产业重大项目集中签约活动。前5个月,全省高技术制造业、新兴产业增加值增速分别高于规模以上工业1.6个、1.4个百分点。四是稳定产业集聚区运行。推动各地产业集聚区围绕培育新增长点集中开工了一批重大项目,前5个月有82个产业集聚区固定资产投资增速为正增长。组织各省辖市、各产业集聚区围绕打造优势产业链加快规划调整和布局优化,提升园区智能化建设水平,开展2019年度产业集聚区企业分类综合评价,在土地、水电气、排污、金融服务、财政激励等方面实施差别化政策。开展县域产业集聚区集中观摩活动,示范带动各地做大做强主导产业。五是完善政策措施体系。聚焦减轻企业税收等负担,梳理出台5类27条税收优惠政策措施,建立“万人进万企”线上首席服务官制度,前5个月累计为企业减免税费288.1亿元。打好援企稳岗社会保险“帮、减、免、缓、返”政策组合拳,前5个月共减征企业社会保险费176亿元。推行涉企服务“非接触办理”,截至5月底全省市场主体实有总户数同比增长16.2%,增速高于全国5.9个百分点、居全国第4位。今年1-5月份,全省规模以上工业增加值虽同比下降0.6%,但较一季度、前4个月分别收窄6.2个、2.3个百分点;40个行业大类中有17个行业实现正增长,增长面比一季度扩大22.5个百分点;18个省辖市和10个省直管县(市)中,已有8个省辖市和8个省直管县(市)规模以上工业增加值转为正增长。


省发展改革委经贸处处长肖国胜介绍,龙头企业产业链条长、配套企业多、吸纳就业广,保住一家龙头企业,就可以带动一个产业,激活一群企业。河南建立服务企业复工复产工作专班,以推动龙头企业复产带动产业链供应链上下游协同复工,着力搭建大中小企业融通对接平台,及时协调解决关联企业复产中用工、原料、资金、物流配送等方面问题,重点监测的1.9万余家规模以上工业企业,截至3月底复工率已超过98%。


针对中小微企业复工复产中遇到的难点堵点,河南专门制定实施《应对疫情影响支持中小微企业平稳健康发展的若干政策措施》,从全力保障企业有序复工复产、强化金融支持、加强财税支持、减轻企业负担、加大稳岗支持力度等5个方面采取20项措施,帮助中小微企业渡过难关。


据了解,下一步,省发展改革委将会同有关部门,全面贯彻落实党中央、国务院和省委省政府各项决策部署,将已出台的各项支持政策落实落细,聚力重点产业链、龙头企业和重大项目,打通堵点、连接断点,促进产业链供应链上下游、大中小企业协同发展,全力保障产业链供应链稳定,为完成全年经济社会发展目标、奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利提供有力支撑。