欢迎访问开封市发展与改革委员会网站! 登录 注册 微信公众号

“三链同构”的河南方案:到2025年粮食产业经济总产值达到4000亿元以上

时间:2020-06-30 15:12 来源:河南政府网 浏览:

作为全国重要粮食主产区的河南,如何提高粮食生产价值,让农民“产好粮”“卖好价”,让“大粮仓”变身“大厨房”进而成为“世界餐桌”?6月30日,省政府新闻办召开新闻发布会,就《关于坚持三链同构加快推进粮食产业高质量发展的意见》(以下简称《意见》)进行解读。


总体思路 | 坚持产业链、价值链、供应链“三链”同构


省粮食和物资储备局党组成员、副局长赵连辉介绍,《意见》首先提出了今后一个时期促进粮食产业高质量发展的总体思路:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以农业供给侧结构性改革为主线,以科技创新和制度创新为动力,坚持产业链、价值链、供应链“三链”同构,坚持绿色化、优质化、特色化、品牌化“四化”方向,坚持优粮优产、优粮优购、优粮优储、优粮优加、优粮优销“五优”联动,坚持“政府引导、市场主导,突出重点、融合发展,科技支撑、创新驱动,龙头带动、集聚发展”的基本原则,全面提升粮食产业质量效益和竞争力,加快实现由粮食资源大省向粮食产业强省转变。


目标任务 | 到2025年粮食产业经济总产值达到4000亿元以上


《意见》明确了河南省未来5年的具体目标任务。到2025年,全省粮油加工转化率达到90%以上,主食产业化率达到65%以上,粮油精深加工产值占粮油加工业总产值的比重达到50%以上;粮食产业经济总产值达到4000亿元以上;打造一批全国知名粮油加工龙头企业,大幅提升绿色优质粮油产品供给能力,基本建成以小麦、玉米、稻谷、油料等为重点的产业链健全、价值链高效、供应链完善的现代粮食产业体系。


安排部署 | 制定差异化发展目标擦亮“河南粮食王牌”


针对提出的具体目标,《意见》围绕如何延长产业链、提升价值链、打造供应链,作了具体安排部署。在延长粮食产业链方面,针对小麦、玉米、稻谷和油料等四大主粮,制定了差异化的发展目标。通过支持企业前延后伸上下游产业,鼓励粮食加工副产物综合利用,不断提升主食产业化和粮油精深加工水平,持续优化粮油产品结构,推动粮食全产业链发展。在提升价值链方面,提出了绿色化、优质化、特色化和品牌化等“四化”发展方向。通过构建绿色粮食产业体系,发展粮食绿色循环经济,深入实施优质粮食工程,支持企业开发特色粮油产品,实施品牌提升行动,开展品牌宣传和产品推介,擦亮“河南粮食王牌”金字招牌,不断提升粮油产品附加值和市场竞争力。在打造供应链方面,重点打造原粮供应、仓储物流、市场供应和质量安全等四大体系。通过加强优质粮油种子培育,扩大优质原粮种植面积,加快现代仓储物流基础设施建设,完善公铁水无缝衔接的多式联运物流体系,合理布局粮油交易市场网络,发展电子商务和期货市场,培育电子商务市场主体,强化粮食生产流通各环节监管,健全进口粮食联合监管体系,着力打造全省优质粮油方便快捷高效安全的供应体系。


扶持政策 | 奖励资金用于支持粮食产业发展的比例不低于60%


赵连辉介绍,河南在财政、税收、金融、土地等方面,出台了许多具有较高含金量的扶持政策用于推进粮食产业高质量发展,有些政策在全国尚属首次。比如:我省率先提出要优化商品粮大省、超级产粮大县和产油大县奖励资金使用方向,将各地政府获得的一次性奖励资金用于支持粮食产业发展的比例提高到不低于60%;率先明确产粮产油大县新编县乡级国土空间规划时,应安排不少于5%的建设用地指标重点保障粮食产业用地,确保了在豫投资的各类涉粮企业均能顺利落地;率先明确国有企业改革中的土地处置收益政策,支持国有粮食企业依法依规将划拨用地转为出让用地,依法处置土地资产,土地出让净收益扣除上缴或上级政府应计提的费用,原则上通过支出预算安排用于企业发展。


税收优惠 | 符合条件的新型农业经营主体可享相关贷款和税收减免政策


省财政厅服务业处处长李志刚在答记者问中表示,为了推进粮食产业高质量发展,在税收优惠政策方面,对符合有关规定的粮食企业的研究开发费用可以在计算应纳税所得额时加计扣除;对承担粮食收储任务的国有粮食购销企业销售的粮食免征增值税;对农产品批发市场、农贸市场(包括自有和承租)专门用于经营农产品的房产、土地,暂免征收房产税和城镇土地使用税;对国家指定的收购部门与村民委员会、农民个人书立的农副产品收购合同免征印花税;从事农、林、牧、渔业项目的所得免征企业所得税;直接用于农、林、牧、渔业的生产用地免缴城镇土地使用税;限额内的农业生产取用水,免征水资源税。落实农户小额贷款税收优惠政策。符合条件的家庭农场等新型农业经营主体可按规定享受现行小微企业相关贷款税收减免政策。(记者 申华)