您的位置:首页财经贸易

省发展改革委召开优化市场供给环境促进居民消费电视电话会议

来源: 发布人:经济贸易科 发布日期:2019-01-24 11:11:32 浏览次数:

为落实省委经济工作会议精神和国家发展改革委、商务部、国家市场监管总局联合召开的优化市场供给环境促进居民消费电视电话会议精神,省发展改革委、商务厅、市场监管局于1月23日下午联合召开了优化市场供给环境促进居民消费电视电话会议。省发展改革委、省商务厅、市场监管局领导参加会议并讲话。

省发展改革委副主任郑金广同志在讲话中指出,党中央、国务院高度重视消费工作。党的十九大报告明确提出,完善促进消费的体制机制,增强消费对经济发展的基础性作用。在年前中央经济工作会上,习近平总书记进一步强调,要提升产品质量、改善消费环境、增强消费能力,促进形成强大国内市场。在不久前召开的省委经济工作会议上,省委书记王国生同志指出,要坚持增供给与优环境并举,加快释放消费潜力,形成稳定持久的经济增长拉动力,让群众更“能消费”、更“愿消费”、更“敢消费”。会议要求各有关单位要认真学习领会,把思想统一到中央和省委省政府对消费工作的要求上来,把行动统一到中央和省委省政府对消费工作的决策部署上来,充分认识做好优化市场供给、促进居民消费的重要意义。

郑金广副主任指出,做好今后一个时期的消费工作,主要是要抓好中央和省已出台政策措施的落实。一季度是全年消费高峰时期,春节期间更是居民消费最为集中的时间。当前,要抓紧利用春节传统消费旺季,突出工作重点,从供给端和需求端同时发力,抓紧实施一批能落地、见效快的政策措施,促进一季度消费平稳增长,为全年经济发展开好局。

为了做好优化市场供给环境促进居民消费工作,各相关单位要发挥职能作用,加快形成促消费工作合力。一要抓统筹协调,推动政策落实。二要抓运行调节,满足客流物流需要。三要抓供应保障,确保重要商品市场稳定。四要抓监测调控,维护市场价格平稳运行。要强化市场监测,加强价格监管,落实价格补贴。五要抓宣传引导,稳定消费预期。

最后,郑金广副主任要求相关部门要深入贯彻中央和省委经济工作会议精神,勤勉履责,善做善成,努力做好优化市场供给促进居民消费工作,实现一季度消费工作“开门红”,以优异的成绩迎接新中国70周年华诞!

上一篇:
下一篇:
微信公众号
新浪微博