您的位置:首页财经贸易

今年下半年 河南人有望通过“刷脸”查询个人信用信息

来源: 发布人:经济贸易科 发布日期:2019-03-25 10:40:15 浏览次数:

       截至2018年,河南省信用信息共享平台已归集各类信用数据29亿条,一座集合包括机关、事业、企业法人、自然人等主体信用信息的“枢纽”已在河南形成。与此同时,河南统一联合奖惩系统与全省市级以上政务服务平台、公共资源交易监管平台、10余个省直部门审批系统实现了数据对接及功能嵌入,“逢办必查”“逢批必查”的信用联合奖惩机制正在形成。

  汇集数据近30亿条,“信用信息枢纽”正形成

  1月22日上午,河南省人民政府新闻办召开2018年下半年河南省社会信用体系建设暨诚信“红黑榜”新闻发布会,向社会介绍了河南全省社会信用体系重点领域建设情况。

  河南省发展和改革委员会(下简称省发改委)副主任刘文生与会介绍说,2018年河南省信用信息共享平台已归集各类信用数据29亿条,“信用河南”网站公开信用信息1.8亿条,“一站式”信用核查1.3亿次,日点击量最高已突破90万人次。

  对比大家平日里习惯性使用的“国家企业信用信息公示系统”,河南省信用信息共享平台有着哪些优势?又该如何使用呢?

  发布会后,大河报·大河客户端记者也在第一时间登录了“信用河南”官方网站(http://www.xyhn.gov.cn/)进行了体验。在该网站首页的显著位置,记者看到了一个搜索框,根据网站提示,浏览用户可通过输入拟查询主体信息(如名称、统一社会信用代码、工商注册号或身份证号)对拟查询主体的信用信息、行政许可和行政处罚信息进行搜索。

  省发改委财金处相关负责人向记者介绍说,信用信息共享平台可称为一座信用信息的“枢纽”,目前已归集了45个省直部门、18个省辖市和10个省直管县(市)有关法人、自然人以及其他社会组织的各类信用数据29亿条,向国家共享各类信息18亿条,全国排名前列。此外,这一系统所涵盖的信息类别也更全,不仅有上述主体的基本信息,还有行政许可、行政处罚,甚至包括交通违法、非法排污等造成的不良信用记录。

  此外,2018年下半年,由省人社厅、省税务局、省住建厅、省商务厅发布的守信“红名单”与失信“黑名单”目前也已通过上述平台正式对外公布。

  2019年下半年,个人有望“刷脸”查信用

  据记者了解,在目前河南省信用信息共享平台所归集的近30亿条信用信息中,个人信用信息的条目就超过了20亿条。但该平台目前并未对外提供相应的查询功能。

  省发改委财金处上述相关负责人表示,目前针对个人信用信息查询的功能模块正在研发,并有望于2019年下半年投用。“因这部分信息涉及个人隐私,将来针对个人信用信息,平台只会开放个人自我查询,或个人授权他人对自己信用信息进行查询的功能。如在您购房、参与公共资源交易时需要银行或其他政府部门了解你的信用信息,你也可以授权上述部门通过该平台进行查询。”他说。

  与此同时,上述负责人表示,为保护个人隐私,针对个人信息的查询,查询平台接受现场申请及通过手机实名注册认证后,再进行“刷脸”比对的方式进行登录、查询。

  让失信者处处受限,信用联合奖惩初展威力

  记者22日与会了解到,目前,河南统一联合奖惩系统已与全省市级以上政务服务平台、公共资源交易监管平台、10余个省直部门审批系统实现了数据对接及功能嵌入,“逢办必查”“逢批必查”的信用联合奖惩机制正在形成。

  值得关注的是,昨日举行的发布会上还披露,河南全省目前已累计对92.44万失信被执行人限制市场准入13051次,限制购买机票、乘坐高铁和星级酒店住宿等高消费67.26万人次。

  而在守信联合奖励方面,河南目前已启动实施了“信豫融”应用服务,引导20余家金融机构、信用服务机构和大数据企业发起成立合作联盟,推动实现各类信用融资超百亿元;20余家银行业金融机构为企业发放“银税互动”贷款2.1万笔,贷款金额达437亿元;郑州海关降低了51家海关高级认证企业查验率,并提供33个国家或地区的通关便利。

  另据了解,根据最新发布的城市信用状况监测月报(2018年第9期),在全国261个地级市中,我省信阳、漯河、三门峡、商丘等13个城市总体信用排名进入100名。与去年底相比,全省38个城市(18个省辖市、20个县级市)总体信用排名平均前移93位。

上一篇:
下一篇:
微信公众号
新浪微博