您的位置:首页财经贸易

河南省发改委召开2019年投融资交流会

来源: 发布人:经济贸易科 发布日期:2019-04-11 16:38:17 浏览次数:

4月11日上午,2019年河南省投融资交流会在郑州举行,各省辖市发展改革委分管主任、财金科长,部分企业、省重点建设项目单位,有关金融(中介)机构、基金公司、中原基金岛路演企业代表参加会议。

本次大会由河南省发展和改革委员会主办,郑东新区管委会、华夏银行承办。旨在贯彻落实省委十届八次全会和省政府第一次全会精神,提升金融服务水平,保障河南实体企业发展和重点项目建设资金需要。

河南省发展改革委副主任刘文生出席会议,就促进金融服务实体经济发展提出四点意见:

    一、扩大专项企业债券和优质债发行。一要做好专项企业债券的申报发行工作,争取每个省辖市申报发行1只专项企业债券。二要做好主体评级AAA以上企业优质企业债券申报发行工作,争取近期能够上报一批优质企业债。三要做好已批复企业债券的发行工作,现在是企业债券发行的最好窗口期,债券市场投资活跃,发行利率较低,要推动发行人、主承销商加紧工作,力争上半年将已批复的企业债券发行出去。四要加强存续期企业债券风险监测预警和监管防范,确保到期企业债券按期足额兑付。

    截至目前,河南省已有兴港投资发展有限公司、濮阳市建设投资公司等5家企业发行了地下综合管廊和停车场建设、养老产业等71.1亿元专项企业债券;还有郏县产业集聚区投资发展有限公司等7家企业获得了双创孵化、绿色发展等67.7亿元专项企业债券批复。河南投资集团100亿元优质企业债券已获批复、中原豫资投资控股集团150亿元优质企业债券,预计4月初将获批。

    二、推动私募基金健康发展一是推动国有企业和产业龙头企业与金融机构合作,在乡村振兴、绿色金融、民企纾困等重点领域,设立一批基金并引导基金在中原基金岛集聚发展。二是依托国家级产业园区、众创空间等,推动组建3-5家天使投资人联盟,引导社会资本投资种子期、初创期企业和创新创业项目。三是落实国家发展改革委扶持基金的优惠政策,支持备案创业投资企业和完成登记、绩效评价优良的政府出资产业投资基金及其出资人发行基金债。四是继续做好中原基金岛基金投资企业路演活动,开展企业跟踪服务。

三、强化重点项目建设资金保障。一是建立完善政银企合作对接工作机制,做好跟踪调度和后续服务,定期沟通解决实际问题。二是引导金融机构积极与重点项目企业对接,帮助完善项目融资条件,创新运用信贷、股权、债券和股债结合”“投贷结合等融资工具,为企业提供综合性金融服务。三是引导重点项目单位主动对接金融机构,通过银团贷款、引进保险资金、融资租赁等模式多渠道融资,特别是要提升股权融资的意识和能力,积极引入创投基金、产业投资基金等股权性资本,实现自身的快速成长。

四是推进信用大数据融资服务。2018年12月,河南发改委印发《河南省民营企业信用融资倍增计划实施方案》,依托省信用信息共享平台,建设河南融资综合信用服务平台即信豫融应用项目,实现工商、税务、不动产登记、海关、司法、环保、社保、公用事业等涉企经营和监管信用信息的实时共享,运用互联网、大数据、云计算和人工智能等新技术为金融机构、企业提供一站式信用大数据金融服务。刘文生主任表示,希望有更多的金融机构加入信豫融平台,探索研发适合民营企业需求的新型金融产品,开展信用大数据金融服务,有效提升民营企业、小微企业金融服务的可得性、覆盖率和满意度。

上一篇:
下一篇:
微信公众号
新浪微博