您的位置:首页经济贸易

人行开封市中心支行反洗钱工作再上新台阶 多措并举优化监管模式 打防结合驻守风险底线

来源:开封网 发布人:经济贸易科 发布日期:2020-01-03 15:18:50 浏览次数:
0

全媒体记者宜建军 通讯员高月报道 近年来,人行开封市中心支行紧密结合我市经济金融实际,积极探索实践基层央行反洗钱审慎监管新思路和新举措,在金融机构反洗钱分类评级、现场执法检查、分析研判重点可疑交易、推动反洗钱监管电子化、强化反洗钱联席会议成员单位之间的合作机制等方面进行了大量的探索和实践,形成了具有特色的反洗钱监管模式和工作机制,全面提升反洗钱工作效能。

2017年~2019年,人行开封市中支制订了“宣传年、培训年、提升年”的反洗钱监管“三年计划”,逐步形成多向互动、全面覆盖、优势互补的反洗钱监管新格局。

该行坚持“风险为本,法人为主”的监管原则,灵活运用反洗钱分类评级、约谈、监管走访、现场执法检查等监管手段,通过现场监管与非现场监管相结合的模式,做到开封辖区内金融机构监管全覆盖。2018年,通过对全辖(含4县1区)161家机构(法人机构11家,非法人机构150家)开展反洗钱分类评级工作,全面、深入了解和把握各机构反洗钱工作情况,增强了反洗钱监管的针对性,为采取风险为本监管措施提供了重要参考和依据。2018年年初,人行开封市中支制订完善的反洗钱现场检查计划,根据“风险为本,法人为主”原则,拓宽局面,加大力度,将现场执法检查深入到金融机构县域、乡镇基层网点,指导帮助人民银行县支行开展跨县域异地执法,有效提升了人民银行县域金融管理水平。2018年,人行开封市中支完成对6家机构的现场检查,针对其中4家机构的反洗钱违法事实,依法处罚金额共计111.4万元。

人行开封市中支自主研发运行金融管理信息系统、反洗钱大额交易筛查系统、反洗钱分类评级自评材料分类存储查阅工具,实现了金融监管信息档案的电子化和系统化,极大提高反洗钱现场检查及分类评级的效率以及数据的利用率,为反洗钱监管的有效性提供助力。同时,为强化金融机构一线人员履职能力,构筑洗钱风险第一道防线,人行开封市中支组织开展“开坛讲洗钱”系列培训活动,紧紧围绕金融机构反洗钱工作易错点、受益所有人身份识别方法、当前恐怖活动形势及金融业如何协助打击、防范恐怖活动等热点问题,邀请相关专业人士进行现场授课。

为形成有效防范和打击洗钱犯罪的合力,人行开封市中支还与辖区反洗钱联席会议成员单位建立了反洗钱工作合作机制,制订工作方案,进一步强化与各成员单位之间的协作与配合。

上一篇:
下一篇:

微信公众号
新浪微博