您的位置:首页城市发展

开封市科学推进新型城镇化实施方案暨新兴副中心城市发展战略规划评审会召开

来源: 发布人: 发布日期:2014-12-04 11:54:41 浏览次数:
    

1128日上午,开封市召开科学推进新型城镇化实施方案暨新兴副中心城市发展战略规划评审会。省发展改革委主任孙廷喜、副主任刘伟、省人社厅副厅长刘延光,省发展改革委、省国土厅、省交通厅、省公安厅、省人社厅、省住建厅、省环保厅、省水利厅负责同志,市领导祁金立、吉炳伟、黄道功、郭轲、王载飞、张松文,县区及市直相关部门负责同志出席了评审会,会议由市委常委、常务副市长黄道功主持。

国家发改委城市和小城镇改革发展中心和河南大学中原经济发展研究院相关负责人分别就《开封市科学推进新型城镇化实施方案》(以下简称《方案》)和《开封市谋建河南省新兴副中心城市发展战略规划》(以下简称《规划》)的编制情况作了介绍。省发改委、省国土厅、省交通厅、省公安厅、省人社厅、省住建厅、省环保厅、省水利厅等部门负责人对《方案》和《规划》提出了评审意见。

省发改委主任孙廷喜认为,开封市编制《方案》和《规划》很有意义也很有必要,科学推进城镇化和向河南省新兴副中心城市迈进是一个问题的两个方面,两者相辅相成、密切相关。在接下来的时间里,编写委员会应当按照定位要准、路径要好、站位要高、政策要实的要求,做好《方案》和《规划》的完善提升工作。开封要充分发挥自身优势,不断解放思想,深化改革开放,坚持创新驱动,加快转型升级,加强统筹谋划;要借力郑州,推进郑汴交通一体、产业对接、服务共享和生态共建;要做强自身产业,做大经济总量,增强自身实力,争取早日实现向河南省新兴副中心城市迈进的目标。省发改委也将在《方案》和《规划》的完善提升、科学发展载体建设、黄河生态旅游、新兴副中心城市基础设施建设、融资方式创新、城镇化体制机制创新等方面给予大力支持。

市委书记祁金立就《方案》和《规划》提出三点意见。一是再深化。两个课题已接近成熟,希望课题组的专家再接再厉,加深对有关问题的研究。二是再提升。课题组要结合省直各部门对《方案》和《规划》提出的意见,认真吸纳借鉴,并对《方案》和《规划》做出相应修改,使其更加符合河南和开封实际。加快向河南省新兴副中心城市迈进,一方面需要靠开封市不断努力,一方面需要在省委、省政府层面争取更多的支持,希望课题组对课题成果进行进一步提升,增加《方案》和《规划》的可操作性,提高其与全国、全省重大发展战略的衔接性;要对方法路径、时间节点等问题进行深入推敲、向下延伸、明晰节点,提升课题成果的高度和准确性、突出新意和操作性。三是早运用。各县区、各部门要结合《方案》和《规划》的文本,谋划好明年的工作思路,编制好十三五规划,将研究成果尽早付诸实际工作,推动开封尽早迈进河南省新兴副中心城市。

市长吉炳伟在讲话中指出,编制《方案》和《规划》对开封新型城镇化建设、十三五规划编制和城市规划建设具有重要意义。希望国家发改委城市和小城镇改革发展中心、河南大学中原经济发展研究院站位全局,结合开封实际,进一步明晰开封新型城镇化和新兴副中心城市的发展定位、空间布局、产业发展、基础设施建设和相关政策支撑。同时,希望省发改委进一步加强对开封的指导和支持,将《方案》和《规划》提升到更高层面去研究、实施,帮助开封做好新型城镇化工作,加快开封向河南省新兴副中心城市迈进的步伐。

  
上一篇:
下一篇: