您的位置:首页城市发展

开封加强海绵城市建设

来源:城市发展科 发布人:城市发展科 发布日期:2018-06-13 18:24:10 浏览次数:

开封加强海绵城市建设

 

我市的海绵城市建设工作在市委市政府的领导下,在各个部门的密切配合下,扎实推进,各项工作正在有条不紊的开展。

 一、提高认识 统一思想。海绵城市是指通过加强城市规划建设管理,充分发挥建筑、道路和绿地、水系等生态系统对雨水的吸纳、蓄渗和缓释作用,有效控制雨水径流,实现自然积存、自然渗透、自然净化的城市建设方式。建设海绵城市,有利于减少城市地表径流污染,促进雨水资源化利用,增强城市防洪排涝能力,改善城市生态环境,扩大公共产品有效投资,是转变城市建设方式、提高新型城镇化质量的重要举措。

二、领导重视 统筹推进。市委、市政府高度重视海绵城市建设工作,成立了以市长为组长,常务副市长和主管副市长任副组长的全市海绵城市建设领导小组,领导小组成员包括财政、发改、规划、住建、城管、水利、环保、林业等部门和各区政府,各部门和各区政府按照职责分工开展工作,统筹协调推进全市海绵城市建设工作。

三、新建项目 落实到位。目前我市的新建项目中,已经全部将海绵城市理念落实到项目的规划设计中,规划和住建部门在审查各个项目的规划设计方案都明确提出要融入海绵城市的相关内容,全市新建和改建的道路、河道治理、绿地建设等项目都已经融入海绵设施建设的相关内容。

四、明确目标 落实责任。规划部门按照海绵城市建设要求,正在完善各类相关城市规划,将雨水年径流总量控制率作为刚性控制指标,综合评价海绵城市建设条件,确定控制单元。将建筑与小区雨水收集利用、可渗透面积、蓝线划定与保护等海绵城市建设要求作为城市规划许可和项目建设的前置条件,保持雨水径流特征在城市开发建设前后大体一致。

上一篇:
下一篇: