您的位置:首页产业集聚区建设

【两会声音】加快推进旅游业转型发展

来源:开封网-开封日报 发布人:产业聚集区办公室 发布日期:2019-01-21 09:02:43 浏览次数:

“省长陈润儿在政府工作报告中提出,要激活区域市场需求,‘完善旅游设施,提升服务品质,推进旅游业转型发展’,这让我体悟最深、感触最多。”出席省十三届人大二次会议的省人大代表、开封清明上河园股份有限公司董事长王爽谈及报告时说。

报告之所以让王爽产生共鸣,是企业通过转型升级,切切实实带来了质量和效益的巨大提升。王爽说,2018年,清明上河园景区各项经营指标均实现了历史性突破:游客总人数达330万人次,同比增长12%,全年经营收入达3.65亿元,同比增长17%,净利润1.33亿元,纳税近6000万元。从大数据分析来看,白天游客增长不足5%,支撑企业高增长的是清明上河园着力发展的“夜间经济”。由于多业态发展,让景区收入结构更加合理,门票收入占总收入的比重较上年同期下降5%,逐步摆脱了对“门票经济”的依赖性,从上榜“全国最拥堵十大景区”,到通过“互联网+”分众化精细服务游客,丰富了游客的旅游体验,实现了高质量发展。

王爽说,推进旅游业转型发展是文化旅游业的努力方向,应坚定不移走创新驱动发展的道路,不断丰富文化载体,提升文化内涵,推动经济结构不断优化。她建议,政府、企业共同发力,在完善基础设施、发展智慧旅游的同时,提供更加高品质的产品、精细化的服务,不断提升城市美誉度,促进企业健康发展。

上一篇:
下一篇:
微信公众号
新浪微博