您的位置:首页地区经济

积极融入丝绸之路经济带建设切实强化开封作为丝绸之路源头作用

来源:地区科 发布人:地区科 发布日期:2015-02-02 16:05:07 浏览次数:

积极融入丝绸之路经济带建设

   切实强化开封作为丝绸之路源头作用

 

“丝绸之路经济带”战略构想,是习近平总书记提出的,连接欧亚、辐射40多个国家、覆盖30多亿人口,世界最长、最具发展潜力的经济大走廊,将为优化我国战略空间布局,经济持续协调健康发展提供坚实的战略支撑。开封作为“丝绸之路经济带”的源头城市,能够融入经济带建设,也为开封全面提高经济外向度、实现开封经济社会跨越发展提供了重大机遇。积极融入,主动作为,切实强化源头作用,是开封抢抓此机遇的当前之需,也是助力开封发展的长远之策。

       一、开封在丝绸之路经济带中的地位和作用

(一)开封是古丝绸之路的东端起点

开封地处中原腹地、黄河之滨,迄今已有4100多年的建城史,是著名的八朝古都,也是中华民族的主要发祥地之一。丝绸之路自形成以来,其起点随着我国政治和经济中心的东迁而不断东移。到北宋时期,开封成为当时全国的政治、经济、文化中心,也成为了继长安、洛阳之后“丝绸之路”东端的起点。当时,从开封出发,曾经有3条国际贸易通道,向西,经函谷关出边塞到中亚;向东,由朝鲜渡海到日本;向南,经大运河出海抵达非洲、欧洲。宋代“丝绸之路”甚至开辟了一条新的陆上丝绸之路的东段商路——“青海道”。北宋时期,一支犹太人为逃离种族迫害而由陆上古丝绸之路到开封繁衍至今,也成为开封为丝绸之路东端起点的有力佐证。可以说,开封因“丝绸之路”而昌盛,“丝绸之路”因开封而绵长。

(二)开封融入丝绸之路经济带建设有着扎实的基础

近年来,省委、省政府着力推进中原经济区、郑州航空港综合经济实验区建设和郑汴一体化发展,开封得到了最直接、最有力的政策支持。特别是省委九届六次全会进一步提出,开封要向河南省新兴中心城市迈进,进一步凸显了开封在全省战略布局中的核心地位,使开封迎来了千载难逢的历史机遇。当前,在省委、省政府的正确领导下,开封正抢抓机遇、务实重干,全力打好工业强市、开封新区五年成规模、建设国际文化旅游名城、推进新型城镇化和农业产业化提升“五大攻坚战”,积极致力于建设实力开封、文化开封、美丽开封、幸福开封,积极创建国家卫生城市、国家园林城市、国家旅游标准化示范城市,全市经济发展步伐不断加快,经济实力显著提升,成为中原经济区最具活力的城市之一。可以说,开封在与丝绸之路经济带沿线国家合作方面,已具备了良好的基础。主要体现以下几个方面:

一是交通区位优势明显。开封地处中原,交通便利,是国家确定的全国公路枢纽城市。西距省会郑州40多公里、距新郑机场50多公里,郑开大道直通郑州,陇海铁路横贯全境,京广、京九铁路东西为邻,连霍、日南、大广、郑民四条高速公路相互交织,特别是郑民高速一期建成通车,开封到新郑国际机场时间缩短至40分钟。郑开城际铁路于201412月建成通车,郑徐高速客运专线正在加快建设,在郑州、开封之间正在形成“三条铁路”、“两条高速”、“三条快速通道”贯通两市的便捷交通体系。

二是文化旅游资源丰富。开封是首批中国优秀旅游城市,也是河南省唯一的市级文化改革发展试验区,河南省旅游管理体制改革试点城市,河南省中原城市群和沿黄“三点一线”黄金旅游线路三大中心城市之一。开封宋都古城文化产业园是中部六省唯一一个国家级文化产业示范园区。悠久的历史造就了丰厚的文化资源,形成了以宋文化为主,黄河文化、民俗文化、饮食文化、名人文化、宋词文化、菊花文化等交相辉映的文化特色。开封全境有文物古迹317处,全国重点文物保护单位19处,省级文物保护单位32处,国家非物质文化遗产9项,拥有国家5A4A级旅游景区8个,国家级节会2个,是著名的书画之乡、戏曲之乡、木版年画艺术之乡、盘鼓艺术之乡和菊花之乡。开封还是著名的“北方水城”,水域面积占老城区面积的1/4,素有“一城宋韵半城水”的美誉。近年来,以宋都古城风貌保护与重现工程为依托,重点推进了鼓楼复建、水系工程等一批文化旅游项目,推出了以御河、书店街、鼓楼街、大宋东京梦华、千回大宋、银基O秀“一河二街三秀”为代表的系列文化精品工程,不断探索并逐步形成了“外在古典、内在时尚”的新宋风城市风格。

三是工业基础较好。开封是国家老工业基地,工业门类齐全,基础较好。空分设备、阀门等一批传统骨干企业在全国同行业占有重要地位,汽车及零部件、装备、化工、新材料、食品、纺织服装、光伏、木业、生物医药、电子信息等十大产业集群初步形成,1个国家级经济技术开发区和8个产业集聚区初具规模。开封市与“丝绸之路经济带”沿线大部分国家都有贸易往来,2013年,开封市与“丝绸之路经济带”沿线的11个国家有贸易往来,贸易额(进出口)占2013年开封市对外贸易总额的10%,同比增长24.2%,其中出口占全市出口的12%,同比增长43.5%。主要出口产品有耐火材料(金刚玉、尖晶石、微粉)、石墨电极、粮食加工机械等数十种商品。

四是农副产品深加工前景广阔。开封农产品资源丰富,是国家和河南省重要的商品粮和经济作物生产基地,所属农区均列入河南省粮食生产核心区建设规划。农产品以小麦、玉米、棉花、花生、西瓜和大蒜为主。以畜禽养殖规模化、集约化发展为主,形成了生猪、肉羊、肉牛、奶牛、家禽优势产业养殖基地。金杞大蒜、黄河鲤鱼、汴梁西瓜、绿鸿蔬菜、兰考桐木制品、金澳花生等农副土特产品在国内外久负盛名,农副产品深加工前景广阔。

(三)开封融入丝绸之路经济带建设的意义重大

近年来,中原经济区、郑汴一体化发展、郑州航空港经济综合实验区建设相继上升为国家战略。开封作为中原经济区核心区城市之一、郑州航空港经济综合实验区的重要组成部分和郑汴一体化发展的重要一翼,开封融入丝绸之路经济带建设有着重大的现实意义。

一是有利于促进中原经济区和中原城市群建设。开封作为郑汴一体化及中原经济区建设的核心城市,通过加强与丝绸之路经济带沿线国家、地区的交通联系、资源共享、产业合作、人文交流,有利于进一步拓展发展空间,支撑和带动中部地区加速崛起,推动形成东中西互动、优势互补、相互促进、共同发展的区域协调发展新格局。

二是有利于充分发挥市场和人力资源优势,构筑丝绸之路经济带的战略腹地。开封有553万人口,是一个人口大市。开封推进丝绸之路经济带建设,可以充分发挥并挖掘内需增长潜力,充分发挥人力资源优势,推动内陆地区与丝绸之路经济带沿线国家在更高平台上开展合作。这样可以促进生产要素在更大范围内合理流动,经济在更深层次上实现对接融合,强化丝绸之路经济带建设的战略支撑。

三是有利于扩大内陆地区对外开放。郑州航空港经济综合实验区是中原地区对外开放的广阔平台,打造好这一个平台对于扩大内陆地区对外开放具有重大的推动作用。根据航空港空间布局“三区两廊”的规划蓝图,开封市尉氏县65平方公里的位置正处于南部高端制造业集聚区,未来将成为电子信息、生物医药、新材料应用等产业的生产和研发基地。开封融入丝绸之路经济带建设,对于加快航空港经济综合实验区建设,提升内陆开放水平,特别是对促进开封与丝绸之路沿线的地区的合作与交流,具有重大的意义。

二、开封融入丝绸之路经济带建设的基本思路

目前开封确定的融入丝绸之路经济带建设的基本思路是:深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,抢抓中原经济区战略、郑汴一体化发展和郑州航空港综合经济实验区建设“三大机遇”,充分发挥开封的区位和比较优势,以综合交通体系为保障,以产业对接合作为支撑,着力扩大与丝绸之路经济带沿线国家能源、产业等经贸合作,着力深化文化、旅游、科技、教育等人文交流,为全面推进丝绸之路经济带建设提供有力支撑。

(一)深化人文互动交流。坚持人文先行,密切与丝绸之路经济带沿线地区和国家的交流合作,彰显开封文化软实力。一是深化文化交流。围绕华夏历史文明传承创新区建设,促进与沿线国家文化共振、共鸣和共享。中亚方向,重点加强中原地区古丝绸之路历史遗迹的保护与开发;东南亚方向,重点推广黄河文化、根亲文化、大宋文化。举办丝绸之路经济带中原文化大型宣传活动,推进文化产品和服务出口。二是深化旅游合作。积极争取把我市纳入国家丝绸之路旅游带总体规划,强化与沿线国内外重要节点城市合作,推动资源共享、品牌共建、客源互动,积极策划开发丝绸之路自驾游、丝绸之路文化旅游演艺等一批特色旅游产品。打造节会品牌,办好清明文化节、菊花文化节两个国家级节会活动,不断提升开封的知名度和影响力。在深度游、休闲游上下工夫,打造休闲品牌,建设休闲之都,共同打造具有国际影响力的“丝绸之路文化旅游带”。三是深化科技教育合作。吸引跨国公司和沿线国家知名高等院校、科研机构合作建设分支机构,在旱作农业、装备制造等领域联合开展研发活动。积极参与教育部“留学中国”计划,吸引学生来汴留学。四是深化医疗合作。推广中药、中医推拿、针灸、康复理疗,在公共卫生体系、慢性病防治、传染病实验室检测系统等方面开展合作。五是深化宗教事务合作。面向东南亚佛教国家举办佛教文化展览,加强开封大相国寺等与东南亚佛教界的交流。

(二)扩大产业对接合作。重点推动现代农业、农副产品加工业等优势领域对接合作,鼓励优势企业走出去,扩大西向开放。现代农业领域,以玉米、棉花良种繁育和肉牛、肉羊等畜禽规模化养殖为重点,深化与中亚地区国家在良种繁育、设施农业及配套适用技术等领域的合作,建设现代农业基地。农副产品加工业领域,鼓励优势企业在中亚和东南亚国家布局建设畜禽加工、粮油加工、棉纺等生产基地,形成与终高端产品配套的稳定供应链关系。工业领域,鼓励“十一化建”等优势企业通过开展境外工程总承包,参与石油、化工工程等重大工程建设,扩大劳务合作规模,合作建设生产基地,带动优势装备和技术出口;推进部分产能向丝绸之路沿线国家转移。

(三)扩大经贸合作规模。重点推动平台搭建、载体完善、优势互补,提高投资贸易便利化水平,实现互利共赢。一是积极参加丝绸之路经济带国际经贸活动,搭建综合性合作平台。二是探索在机械装备、电子电器、精细化工、制药及医疗器械、仪器仪表等领域合作机制,搭建专业性合作平台。三是加强与新加坡等国家在服务贸易领域的交流合作,加强与印度等国家在服务外包领域的交流合作。

三、几点建议

(一)加大对开封市的支持力度。将开封市纳入国家《丝绸之路经济带和海上丝绸之路建设战略规划》,把开封作为主要节点城市。支持开封利用郑州新郑保税区的辐射功能,实现郑州新郑综合保税区与开封实行功能联动,为开封提供对外开放的平台和载体;支持开封建设机场异地航站楼,开辟候机、安检绿色通道,使游客在开封享受直接登机服务。郑州航空港空港区配套产业优先在开封新区布局,如各类金融机构、金融科技产业融合创新试验区后勤中心、港区配套科技研发中心等。

(二)建立高层次协调机制。建立由有关国家部委和省市组成的高层次联席会议制度,统筹区域功能分工、产业布局、通道建设等事关全局的重大问题,尽快形成丝绸之路经济带建设的总体设计和实施方案。

(三)建立金融保障机构和机制。设立基础设施开发投资银行、丝绸之路经济带开发投资基金、能源交易中心,支持丝绸之路经济带相关省市在开展离岸金融业务、境外产品返销、境外资产抵押贷款、人民币资本项目可兑换试点、口岸通关便利化和一体化等方面先行先试。

 
上一篇:
下一篇: