您的位置:首页法律法规

注重实效 深入开展“七五”普法

来源: 发布人:城市发展科 发布日期:2019-01-14 16:58:25 浏览次数:

2018年是“七五”普法的关键之年,做好今年的工作,对圆满完成“七五”普法确定的各项目标任务至关重要,对保障和促进经济社会全面发展,具有重要意义。为稳步推进“七五”普法,我们按照《河南省发展改革系统关于印发2018年全市发展改革系统法治机关建设暨法治宣传教育工作实施意见的通知》要求,结合我市实际:

(一)对各县区发展改革委在做好法律法规学习、法制培训和法制宣传工作提出指导思想和总体要求。充分认识做好法制工作的重要性。在委机关内部,我们制定了切实可行的《开封市发展改革委2018年度法制工作宣传学习计划》,明确学习时间和内容,确保理论中心组全年学习不少于两次,机关干部职工全年学习时间不少于40小时。2018年我委共进行三次大的培训:一是于4月10日,请市政府法制办公室陈培鸿副主任为我委领导干部和全体干部职工进行法治专题培训。二是于9月6日,请河南辽源律师事务所副主任张建伟律师为我委领导干部和全体干部职工进行依法行政法治专题培训。三是于12月4日,市公平竞争审查工作联席会议办公室邀请省价检局罗勇主任来我市讲授公平竞争审查制度及制度实施过程中应注意的相关问题。

(二)健全完善发改委工作人员学法用法考核机制,确保党组中心组学法、委工作人员日常学法、法治培训、法律考试和年度述法等制度贯彻落实。组织开展行政执法人员通用法律知识、专门法律知识、新法律法规等专题培训。

(三)组织开展了“尊法学法守法用法”主题法治宣传实践活动,广泛宣传了社会稳定、民生保障等与人民群众生产生活密切相关的法律法规,引导社区居民、工厂职工自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。大力开展群众性法治文化活动,开展了“法治宣传四进”活动,依托祥符区罗王村、尉氏县金针村、奇瑞汽车公司、金明太阳食品厂、开元社区,推进法治文化进村入户。


上一篇:
下一篇:
微信公众号
新浪微博