您的位置:首页法律法规

健全依法决策机制 深入推行行政执法责任制

来源: 发布人:城市发展科 发布日期:2019-01-14 17:00:00 浏览次数:

(一)贯彻落实重大行政决策机制

为保障重大行政决策科学、民主、依法,提高行政决策质量,按照《开封市法治政府建设领导小组关于印发开封市2018年度法治政府建设工作安排的通知》(汴法政〔2018〕3号)、《开封市法治政府建设领导小组办公室关于做好2018年度全市推进服务型行政执法建设工作的通知》(汴法政办〔2018〕6号)、《开封市法治政府建设领导小组办公室关于做好2018年度全面落实行政执法责任制工作的通知》(汴法政办〔2018〕7号)精神,我委对与广大群众密切相关的教育收费、供水价格、出租车收费调整等决策事项,通过政府网站、日报、广播电视台等渠道向社会公开征求意见。根据需要采取座谈会、听证会、问卷调查、实地走访等方便公众知晓参与的方式,听取人大代表、政协委员、民主党派、无党派人士、专家学者以及社会公众的意见。对专业性、技术性较强的重大行政决策事项,组织专家或委托第三方机构进行科学性、可行性论证。严格落实行政机关内部重大行政决策合法性审查制度,未经法制机构合法性审查或经审查不合法的,不得提交讨论、作出决定。聘请了常年法律顾问,在重大项目决策、行政执法上实行咨询制度。

(二)下发了《关于进一步加强行政规范性文件制发程序管理工作的通知》、《关于转发<河南省发展和改革委员会关于印发《中华人民共和国清洁生产促进法》等思想法律规章行政出发裁量标准(试行)的通知>的通知》、《开封市发展和改革委员会关于印发2018年全市发展改革系统法治机关建设暨法治宣传教育工作实施意见的通知》。制定了《开封市生活垃圾分类工作实施方案》,对《开封市发展和改革委员会关于进一步完善开封市机动车停放服务收费管理办法》进行了合法性审查。

(三)加强执法人员队伍建设。对申领换发行政执法证的人员严格考核,进一步规范执法程序,严格执法纪律。


上一篇:
下一篇:
微信公众号
新浪微博