您的位置:首页发展规划

市发展改革委召开黄河生态保护和高质量发展规划编制座谈会

来源: 发布人:发展规划科 发布日期:2019-11-28 10:51:38 浏览次数:

11月25日至26日,我市黄河生态保护和高质量发展规划编制座谈会在市发展改革委召开,会议围绕我市黄河生态保护和高质量发展的初步考虑、编制思路等内容进行交流发言。市发展改革委党组成员、副主任门大勇主持会议,市资源规划局、市水利局、开封黄河河务局等10个单位,兰考县、尉氏县、祥符区等10个县区有关负责同志参加会议并做交流发言。市政府副秘书长李兵同志,市发展改革委党组书记、主任薛志勇同志出席会议。

会议上,李兵副秘书长首先对国家发展改革委国土开发与地区经济研究所专家团队莅临指导我市黄河生态保护和高质量发展规划编制工作表示欢迎,介绍了我市总体情况和近期工作开展情况。并要求市发展改革委牵头、市直各单位加强配合,继续深入调查研究,进一步梳理基础资料,谋划重点项目,努力编制出一份高质量、高标准,经得起实践检验的发展规划。

薛志勇主任介绍了我市关于黄河生态保护和高质量发展的初步考虑,明确了“三区一基地”的定位,即打造开封黄河文化核心展示区,打造开封水生态文明建设先行区,打造开封黄河流域大都市区文旅融合高质量发展示范区,打造新时代弘扬焦裕禄精神传承基地。谋划了黄河悬河开封城摞城展示工程、开封宋都古城保护展示工程等“六个重大工程”。

国家发展改革委国土开发与地区经济研究所夏成所长结合前期实地调研情况,介绍了我市规划编制基本思路。

市直有关部门、各县区围绕本部门、本区域黄河生态保护和高质量发展的优势特点、问题挑战、总体发展思路、重点建设等方面进行详细汇报,并与课题组进行了交流研讨。会后,课题组一行又分行业,分领域与河南大学黄河文明与可持续发展研究中心,市水利局,产业集聚区及企业有关负责同志进行专题座谈。课题组一行对我市在黄河生态保护和高质量发展方面做出的基础性和谋划性工作进行了充分肯定,并希望有关部门继续全力支持配合规划编制工作,共同高质量、高标准完成编制任务。

 

 

上一篇:
下一篇:
微信公众号
新浪微博