您的位置:首页发展规划

抢抓机遇 率先突破 ——开封市创新推动黄河流域生态保护和高质量发展

来源: 发布人:发展规划科 发布日期:2020-03-06 18:53:41 浏览次数:
0

 

围绕深入贯彻习近平总书记关于黄河生态保护和高质量发展的重要讲话精神,全面落实省黄河流域生态保护和高质量发展领导小组工作部署,开封市抢抓机遇,迅速行动,结合主题教育,多次专题学习总书记重要讲话精神,组织工作专班、开展系列调研、广泛征求专家意见、召开系列座谈会,深入研究谋划,夯实项目支撑,力争在贯彻落实国家重大战略中率先突破。成立了书记市长任双组长的领导小组,全市各级各单位以上率下,强力推进,初步形成“一盘棋”工作格局。研究提出了全市文化资源优势、政治资源优势、郑开一体化先发优势、黄河研学资源优势等四大优势;找准了打造黄河文化核心展示区、水生态文明建设先行区、黄河流域大都市区文旅融合高质量发展示范区、新时代弘扬焦裕禄精神传承基地“三区一基地”的战略定位;围绕生态轴、文化轴、发展轴,完成了16项重大专题研究;谋划了黄河悬河开封城摞城展示、宋都古城保护修缮、新时代弘扬焦裕禄精神传承基地建设等一大批重点项目;谋实了传承弘扬黄河文化、加强生态保护与修复等六大举措;国家部委、省领导多次到开封调研指导,对开封市扎实的工作基础和务实创新的思路举措给予了充分肯定。

我们将充分发挥开封黄河历史文化资源优势,结合好传承与创新,统筹好加强保护与活化利用,铸造开封更加出彩的城市之魂。2020年全面启动引领性项目建设,高质量实施好“一带、一馆、一城、一中心、一讲述地”等项目载体。“一带”,沿黄生态廊道示范带,以生态为基、文化为魂,打造一条集绿色生态、文化展示、休闲娱乐、科普研究于一体的复合型生态廊道,进一步树立和谐共生的生态智慧。“一馆”,黄河悬河城摞城展示馆,打造自然黄河悬河奇观展示地,展示开封“依水而生、因水而兴、因水而衰”的历史文脉,进一步增强百折不挠、生生不息的斗争精神。“一城”,宋都古城,加快实施宋都古城保护与修缮工程,传承弘扬上承汉唐、下启明清的宋文化,着力打造“黄河明珠、八朝古都”,进一步激发同根同源、革故鼎新的家国情怀。“一中心”,国际黄河文化交流中心,依托千年铁塔、百年河大和明清古城墙,打造黄河国际文化论坛永久会址,进一步提升兼容并蓄的开放格局。“一讲述地”,东坝头中国共产党治黄故事讲述地,深入践行习近平总书记在开封视察时的重要指示精神,大力弘扬焦裕禄精神,打造国家红色基因传承教育基地,进一步砥砺民惟邦本的为民初心。


上一篇:
下一篇:

微信公众号
新浪微博