您的位置:首页固定资产投资

省发改委主任何雄:争当高水平开放促进高质量发展探路人

来源: 发布人:固定资产投资科 发布日期:2019-08-20 11:42:33 浏览次数:

省发改委主任何雄:争当高水平开放促进高质量发展探路人

争当高水平开放促进高质量发展探路人

  ——省发展改革委主任何雄谈落实全省对外开放大会精神

  

“在全省上下深入贯彻习近平总书记在推动中部地区崛起工作座谈会上的重要讲话精神、扎实开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育之际,全省对外开放大会应时而开、擘画蓝图。全省发展改革系统要争当以高水平开放促进高质量发展的探路人,以全面开放带动河南在中部地区崛起中更加出彩。”7月28日,省发展改革委主任何雄谈到落实全省对外开放大会精神时说。

  何雄说,争当探路人,衡量的是系统谋划的水平、考验的是担当作为的勇气。这就要求全省发展改革系统要在思想理论上准确把握“开”与“放”、“质”与“量”、“内”与“外”、“进”与“出”的“四个关系”,要在实际工作中精准聚焦开放理念、开放领域、开放载体、开放龙头、开放环境“五个关键”,要在汇聚合力中持续构建全球化的开放型经济体系、国际化的开放型经济主体、法治化的开放型经济环境“三个支撑”,形成全方位、多层次、宽领域的全面开放新格局。

  开放是当代中国的鲜明标识,也必然是中原更加出彩的亮丽主色。何雄说,面对百年未有之大变局,全省发展改革系统必须深刻认识、全面分析河南对外开放所处的发展阶段、面临的发展环境、应有的发展定位。要跳出“穿新鞋走老路”的惯性思维,大胆探索、探出一条新路。只有如此,才能抢得先机、求得突破,实现新发展。

  何雄说,“五个关键”是以高水平开放促进高质量发展中具有突破性和先导性的举措。具体来说,聚焦树牢开放理念,要抢抓“一带一路”建设转入深耕细作新阶段的战略机遇,新一轮中部地区崛起的战略机遇,“十四五”规划编制的战略机遇,争取更多战略规划上升到国家层面,更多高端要素资源在我省布局;聚焦扩大开放领域,要统筹国内国际两个市场,持续深化重点产业、创新能力、经贸人文、金融市场等领域合作,高质量引进一批新兴产业、龙头企业和重大项目;聚焦强化开放载体,要大力推进“五区”联动和“四路”协同,定期梳理公布一批政策制度创新清单,构建高效集疏网络,强化政策互通、设施连通、信息共享、服务联动;聚焦做强开放龙头,要支持郑州建设国家中心城市,加快打造国际综合交通枢纽和物流枢纽,谋划推进黄河生态带建设,积极引进落地一批国际化医院、国际化学校和涉外机构,持续提升郑州国际化水平建设;聚焦优化开放环境,要深入开展营商环境评价整改和推进投资审批制度改革,切实保障各类市场主体合法权益,推动形成更具活力、更加便利的对外开放环境。

  何雄说,执行就是硬道理,落实才见真功夫。全省发展改革系统将以贯彻落实此次大会精神为契机,敢于担责担难担险,争当以高水平开放促进高质量发展的探路人,努力在推动中部地区崛起、实现“两个一百年”奋斗目标的伟大征程中作出新的更大贡献。

上一篇:
下一篇:
微信公众号
新浪微博