您的位置:首页国民经济动员

1-3月份规模以上工业经济运行情况

来源: 发布人:工业发展科 发布日期:2018-05-28 10:03:04 浏览次数:

3月份规模以上工业经济运行情况

 

 1-3月份,全市工业经济总体平稳较快发展。但是受多种因素影响,企稳回升的基础不牢,新增规上企业较少,工业经济下行压力依然较大。

  1. 规上工业增速

    (一)全市情况

    3月份,全市规模以上工业增加值同比增长7.4%,低于全省平均增速(7.6%)0.2个百分点,居全省第14位。

    1-3月份,全市规模以上工业增加值同比增长7.9%,增幅高于全省平均水平(7.7%)0.2个百分点,居全省第8位。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


(二)县区情况

1-3月份,规上工业增加值增速排序依次是:顺河区26.3%,通许县8.6%,杞县8.5%,尉氏县8.4%,禹王台区8.1%,祥符区4.8%,示范区3.0%,鼓楼区-7.9%,龙亭区-50.0%。顺河区增速最快,龙亭区和鼓楼区增速最慢,下拉全市增速。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


二、企业利润增长较快

2018年1-2月,全市规上工业企业实现主营业务收入306.29亿元,同比增长6.4%;实现利润31.06亿元,同比增长17.2%。全市981个规模工业企业中亏损企业65户,亏损面6.63%;亏损企业亏损额1.57亿元,比上年同期增长16.1%。

3月份,工业增值税入库3.08亿元,增长35.1%,位列全省第8位;一季度工业增值税累计入库7.77亿元,增长64.8%,位列全省第2位。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


三、工业投资下降明显

1-3月份,全市完成工业投资比上年同期下降11.9%,居全省第12位,出现连续回落态势。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


四、电力保障情况

3月份,全社会用电量8.85亿千瓦时,比上年同期增长1.59%,居全省第10名。其中:全部工业用电量6.01亿千瓦时,比上年同期增长4.38%居全省第5名。工业用电占全社会用电量的67.91%。

1-3月份,全社会用电量30.39亿千瓦时,同比增长14.15%。居全省第7名。其中:全部工业用电量18.58亿千瓦时,比上年同期增长11.30%。居全省第5名

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


五、“双50”企业运行情况

1-3月份,“双50”企业共完成工业总产值161.19亿元,同比增长19.55%,实现主营业务收入149.51亿元,同比增长12.36%;累计实现利润总额12.35亿元,同比增长90.20%。

50户重点工业企业运行情况:1-3月份全市50户重点工业企业累计完成工业总产值127.17亿元,比上年同期增长21.24%,共38户企业保持增长;1-3月份实现主营业务收入117.06亿元,比上年同期增长12.23%,共38户企业保持增长;1-3月份实现利润总额10.04亿元,较上年同期增长141.76%,共41户企业实现盈利。

50户高成长型工业企业运行情况:1-3月份,全市50户高成长型企业累计完成工业总产值34.02亿元,比上年同期增长13.62%,共39户企业保持增长;1-3月份实现主营业务收入32.45亿元,比上年同期增长12.85%,共38户企业保持增长;1-3月份实现利润总额2.31亿元,比上年同期下降1.25%,共41户企业实现盈利。

六、主要问题

(一)增速、位次持续下降

工业增速环比回落幅度较大,一季度全市规模以上工业增加值同比增长7.9%,较今年1-2月份(8.2%)回落了0.3个百分点,位次也由1-2月份全省第6位下滑至第8位。

(二)规上工业企业数量减少

一季度,全市规上工业企业981家,数量较去年年底(1106家)减少了125家。

(三)停产企业多

2月份,规模企业产值报零企业42家,3月份,生产产值报零企业41家,占规模工业企业的4.2%。

(四)工业投资持续下降

一季度,全市工业投资增速(-11.9%)比1-2月(-7.6%)回落4.3个百分点,后退一个位次,2018年以来,工业投资一直负增长,且下降幅度呈加大趋势。

七、下一步工作措施

(一)深入开展首席服务员进企业大行动

选派能力强服务意识强的干部任首席服务员,与企业“结对子”,开展常态化点对点服务,充分了解企业需求,收集企业困难问题,沉下去、出真招帮助企业破解难题。同时,我委牵头组织市发改、科技、财政、人社、银监、国税等部门熟悉政策的业务骨干组成的政策宣讲团,深入企业开展多种形式的政策宣讲,指导企业用足、用活、用好惠企政策,促进全市工业经济持续健康发展。

(二)稳定重点行业重点企业运行

密切关注重点行业、重点企业运行动态变化情况,集中各类资源努力保障重点骨干企业用地、融资、用能等生产要素需求,在人才和经营环境等方面对重点工业企业给予支持,通过培育一个大企业带动一个大产业的发展。重点关注晋开化工、奇瑞汽车、中联重科等重点企业的生产经营情况,收集企业面临的困难问题,及时予以帮助解决,稳住经济发展的基本面。

(三)促进企业入规入库

指导县区深入挖潜,认真排查,对达不到规模要求的临界工业企业进行专项帮扶,使其尽快进入规模企业库;督促县区加大对小微企业发展的培育力度,使其逐步有序进入规模企业。努力增加规模企业数量,保障工业发展有增量。

 

上一篇:
下一篇: