您的位置:首页国民经济综合

2018年元至5月份开封市国民经济运行情况

来源: 发布人:国民经济综合科 发布日期:2018-06-25 18:33:06 浏览次数:

 


总的来看,元至5月份全市经济保持总体平稳、稳中有进的发展态势。元至5月份,规模以上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额、一般公共预算收入同比分别增长7.8%、11.3%、11.9%、17.2%,分别居全省第8、第6、第3、第11位,增速均高于全国、全省平均水平,与元至4月份相比,除社会消费品零售总额增速回落0.3个百分点外,其余三项指标增速位次“稳中有升”。

一、工业经济运行平稳

元至5月份,全市规上工业增加值同比增长7.8%,比元至4月份提高0.1个百分点,高于全国0.9个百分点,高于全省0.1个百分点,居全省第8位,比元至4月份前移2个位次。

  二、固定资产投资持续增长

元至5月份,全市固定资产投资同比增长11.3%,比元至4月份提高0.5个百分点,高于全国5.2个百分点,高于全省2.0个百分点,居全省第6位,比元至4月份前移1个位次。其中,民间投资同比增长9.1%。分产业看,一产完成投资同比增长18.2%,二产完成投资同比增长1.5%,三产完成投同比增长24.3%。元至5月份,全市房地产开发完成投资79.77亿元,同比增长12.0%。

重点项目建设的全面提速有效带动了投资的增长。今年我市“5313”重点项目元至5月份累计完成投资317亿元,占年计划的38.2%。其中,续建项目196个,元至5月份累计完成投资203亿元,占年计划的43.57%新开工项目172个,元至5月份累计完成投资109亿元,占年计划的29.95%。前期项目13个,元至5月份累计完成投资5.6亿元。竣工项目5个,分别是:尉氏县顺昌纺织有限公司生产棉纱项目、开封市永和有色金属有限公司废氧化铝吸附剂再生回收项目、深圳夸克纳米材料有限公司水性环保复合材料项目、东京大道街景整治、龙亭西北湖整治项目。33个省重点项目元至5月份累计完成投资112.67亿元,占年目标的39.1%。市领导分包重大项目元至5月份累计完成投资23亿元,占年计划的33.63%

 三、市场消费持续活跃

元至5月份,全市社会消费品零售总额完成448.85亿元,同比增长11.9%,比元至4月份回落0.3个百分点,高于全国2.4个百分点,高于全省0.7个百分点,居全省第3位,位次与元至4月份持平。

 元至4月份,我市规模以上其他营利性服务业营业收入增长21%,低于全省平均增速2.0个百分点,比元至2月份提升5.7个百分点,增速明显提高,企业个数稳步增加,各行业企业发展运营良好。

 四、财政收支平稳增长

元至5月份,全市一般公共预算收入完成60.9亿元,同比增长17.2%,比元至4月份提升0.4个百分点,高于全国5个百分点,高于全省1.7个百分点,居全省第11位,位次与元至4月份持平。其中,税收收入完成43.37亿元,同比增长21.8%,比去年同期提升11.6个百分点,税收收入占一般公共预算收入的比重为71.2%。元至5月份,全市一般公共预算支出完成141.9亿元,同比增长15.1%。

五、经济运行中存在的问题

一是投资后劲依然不足。我市具有带动作用的大项目、好项目、新项目少,能够形成产业优势、促进产业转型升级的龙头型、基地型重大项目仍然缺乏,依然是当前乃至今后制约我市经济持续快速发展的主要因素,特别是二产投资增速较慢,仍严重缺乏科技含量高的大项目支撑,难以形成新的经济增长点,为我市经济社会平稳健康发展提供强有力的支撑;新兴产业发展培育滞后不能形成新的投资热点,这对我市今后经济平稳健康发展将带来不小的负面影响。

二是县区投资增速分化严重。今年以来,虽然各县、区加大招商引资力度,强力推进重大项目建设,积极采取有力措施,各县区投资继续保持增长,但县区投资增速分化严重。1-5月份,龙亭区投资增速高达57.8%个别县区投资增速较慢甚至出现负增长鼓楼区增速-16.1 %,通许县增长仅达2.1%;尉氏县增速也仅为5.6%。

三是项目推进情况不尽人意。因资金、征收、配套设施、迁改及前期手续办理滞后等问题,新开工项目开工率不高,严重制约重点项目的快速推进。虽然5月份项目投资完成情况已恢复到正常状态,但要将一季度的缺口补上,仍需要加大推进力度。

六、下步工作建议

一要切实贯彻新发展理念。始终坚持以新发展理念为牵引,坚持稳中求进工作总基调,按照“贯穿一主线一保障、确保两个稳定、打好三大攻坚战、实现五个突破”的总体部署要求,积极抓好各项政策落实,推动我市经济高质量发展。

切实加大重点项目建设着力用好重大项目“六项机制”,全力推进重大项目建设,重点抓好市级领导分包重大项目,及时解决影响项目进度的突出问题。

切实增强招商引资实效。抓好招商引资已签约项目落地工作,持续大力开展围绕重点产业大招商活动,强力推动与央企、强企对接工作,争取更多项目的签约落地,助推我市经济发展。

 

 

 

上一篇:
下一篇: