您的位置:首页国民经济综合

2018年元至7月份开封市国民经济运行情况

来源: 发布人:国民经济综合科 发布日期:2018-08-22 10:57:30 浏览次数:


关于当前经济运行有关情况的汇报

市发展改革委


元至7月份,全市社会消费品零售总额增长11.6%,居全省第3位;规模以上工业增加值增长7.9%,居全省第7位;一般公共预算收入增长16.2%,居全省第9位;固定资产投资(不含农户)增长9.8%,居全省第11位。具体情况,刚才统计局已经作了详细汇报,这里我不再赘述。根据会议安排,下面,我重点围绕固定资产投资、项目建设和其他营利性服务业等三个方面作以简要汇报。

一、固定资产投资方面

(一)基本情况

元至7月份,全市固定资产投资增长9.8%,增速高于全省(9.0%)0.8个百分点,高于全国(5.5%)4.3个百分点,居全省第11位。一、二、三产投资分别增长11.2%、15.4%、6.7%,民间投资增长10.4%。元至6月份,我市服务业“两区”固定资产投资同比增长103.7%,产业集聚区完成固定资产投资同比下降1.1%。

(二)存在问题

项目投资仍显不足。元至7月份情况看,全市项目投资完成总量仍然偏低,全年投资额仍显不足。重点项目年度投资目标为1300亿元,7月底下发了第三批重点项目的通知,将一批工业产业项目纳入重点项目名单。“5313”工程新增第三批重点项目9个,项目总投资22.22亿元,当年计划完成投资6.15亿元;对13个项目进行了调整,其中9个项目调整建设内容及建设起止年限、4个项目因不可抗拒的原因调出重点项目名单。目前,仍有200亿元的缺口。8月份如不能引进并新开工一批重大项目,将无法完成全年投资目标任务。

(三)下步打算

重视招商引资带动。坚持把战略性新兴产业作为招商引资工作的重中之重,以新能源新材料、电子信息、生物制药三大战略性新兴产业为重点,借助自贸区开封片区建设发展机遇和平台优势,研究制定战略性新兴产业招商引资政策措施体系。建好用好产业集聚区有利平台,组建专职人才队伍,切实做好战略性新兴产业招商引资工作,加快引进一批高端产业引领、创新实力雄厚、极富国际竞争力的产业集群,进而有效拉动全市投资增长。

二、重点项目方面

(一)基本情况

今年我市第一、二批重点项目共403个,累计完成投资476.8亿元,占年计划的53.8%。其中,7月当月完成投资59.9亿元192个续建项目,元至7月份累计完成投资279.5亿元,占年计划的60.6%。尉氏县大宋医药产业园项目、河南天冠铝业有限公司型材生产项目等142个项目完成投资比例超时序进度。182个新开工项目,元至7月份累计完成投资188.6亿元,占年计划的47.7%。元至7月份合计应开工项目158个,累计有100个项目开工,应开工项目开工率仅为63.3%。前期项目29个,元至7月份累计完成投资8.7亿元。项目按节点计划进行前期工作。元至7月份应竣工项目26个,14个项目已竣工,竣工率为53.9%。

33个省重点项目7月当月完成投资22.9亿元,元至7月份累计完成投资168.4亿元,占年目标的58.5%。续建项目19个,7月当月完成投资15.6亿元,元至7月份累计完成投资127.4亿元,占年目标的61.6%。竣工项目6个,7月份完成投资5.9亿元,元至7月份累计完成投资28.1亿元,占年目标的62.1%。立邦涂料中原区域生产基地项目已提前竣工。新开工项目7个,7月份完成1.4亿元,元至7月份累计完成投资12.9亿元,占年目标的35.7%。针对部分项目年内开工无望的局面,我市已申请对存在问题的3个项目调出省重点项目名录。因省重点项目尚未调整,新开工项目进度较慢影响了我市省重点项目整体进度。

市领导分包重大项目10大类35个子项,元至7月份累计完成投资32亿元,占年度目标的45.8%。续建项目12累计完成投资14.6亿元,占年目标的61.1%。新开工项目17连霍高速开柳路龙亭站新开工工程、鼓楼田字块街景整治等11个项目开工建设,开工率64.7%东京大道街景整治等4个项目已按计划竣工。

(二)存在问题

1、当月项目投资完成总量偏低。7月当月完成投资59.9亿元,完成投资未达到时序进度的要求,比上月环比下降38%(6月份当月完成投资97.3亿元)。其主要原因是:14个项目已竣工;新开工项目开工率不高,应开工项目开工率仅为63.3%,有60个项目前期手续办理、资金、征收及人为因素等问题尚未工;部分项目因环保措施不到位,停工整改。

2、竣工项目的竣工率不高。上半年应竣工项目26个,已竣工项目14个,竣工率仅为53.9%。

(三)工作措施

1、认真贯彻落实省委、省政府工作部署,按照省政府重点项目建设办公室的要求,自8月1日起至11月中旬,组织开展“重点项目推进百日行动”活动。着力抓好集中开工、加紧破解矛盾难题、全力加快工程进度、大力保障建成投产。

2、加大促项目开工力度。7月19日,市重点办会同市市委市政府督查局对全市第二次重大项目集中开工活动中的新开工项目进行了检查督导实地查看了项目开工情况。我市第二批集中开工项目42个,23个项目已动工,19个项目计划8至10月份动工。

3、针对新开工项目开工率低的问题,对应开未开项目进行逐一排查,对每个应开未开项目深入分析当前项目建设中存在的问题,进一步加强督查问责,有效遏制项目建设中的不担当、不作为等懒政怠政问题,推进各级党员干部履职尽责,充分发挥重点项目对我市经济社会发展的支撑带动作用。

三、其他营利性服务业情况

(一)基本情况

元至6月份,我市规模以上其他营利性服务业企业共有143家,营业收入增长20.33%,低于全省平均增速(23.9%)3.57个百分点。

(二)存在问题

我市规模以上其他营利性服务业营业收入增速放缓的原因主要有两个方面:

一是规模以上其他营利性服务业企业个数减少。与去年同期相比,我市规模以上服务业企业大量减少,而新增入库规模以上服务业企业少,致使规模以上其他营利性服务业企业大量减少;二是我市规模以上其他盈利性服务业缺少龙头企业,企业带动性不强。在我市规模以上服务业企业前30名中,无一家其他盈利性服务业企业,企业个头小,规模小,无法起到带头示范作用。

(三)下步建议

1、加大其他营利性服务业企业入库的力度,鼓励更多其他营利性服务业资本进入统计体系,创立更多新企业并不断增大企业规模,争取到更多的企业纳入统计管理。同时加大推动规模以下其他盈利性服务业企业的发展力度,促使更多规模以下企业扩大规模,达到入库标准,增加企业个数。

2、针对我市规模以上其他盈利性服务业企业龙头企业发展薄弱等客观问题,加强对企业的扶持力度。

3、在招商引资中,有侧重点地加强对规模以上其他盈利性服务业企业的引进力度,弥补我市在其他盈利性服务业发展中的不足,为我市其他盈利性服务业注入新的血液,引领该领域持续快速发展。




2018年8月21日    

 

上一篇:
下一篇: