您的位置:首页国民经济综合

元至2月份我市经济运行总体平稳 开局良好

来源: 发布人:国民经济综合科 发布日期:2019-03-21 08:49:02 浏览次数:


  今年以来,全市主要经济指标平稳增长,经济结构继续优化,质量效益持续提升,经济运行呈现出“总体平稳、开局良好”的发展态势。
        一是工业经济开局良好。元至2月份,规上工业增加值同比增长8.9%,高于年初预期目标(7.5%左右)1.4个百分点,增速较去年同期(8.2%)提高了0.7个百分点,居全省第6位。从工业支撑指标看,全市全社会用电量完成24.26亿千瓦时,同比增长12.66%,全部工业用电量完成12.84亿千瓦时,同比增长2.16%。全市工业增值税同比增长26%,高于全省平均水平10个百分点。从元至2月份企业降成本情况看,与去年同期相比,一般工商业目录电价降低7.323分/千瓦时,电价降低了10%,元至2月份可降低我市一般工商业用户企业用电成本合计1400余万元,全年预计可降低我市一般工商业用户企业用电成本合计8300余万元。
        二是投资保持较快增长。元至2月份,全市固定资产投资同比增长8.8%,高于年初预期目标(8.5%左右)0.3个百分点,居全省第1位。其中重点项目建设方面,2019年我市实施“6590”投资促进计划,总投资3764亿元,当年计划完成投资906亿元,元至2月份进行完成投资统计的重点项目共394个,总投资2903亿元,计划完成投资662亿元,元至2月份累计完成投资93.15亿元,占年计划的14.1%,较去年同期增长6.1%。
        三是财税收入稳步提升。元至2月份,全市一般公共预算收入保持稳步增长,累计完成28.94亿元,高于全省平均水平4.1个百分点,居全省第7位。其中:市本级累计完成11.08亿元,增长9.6%;县级累计完成14.53亿元,增长34.8%;区级完成3.32亿元,增长5.7%。全市税收收入累计完成20.54亿元,增长21.5%,税收收入占一般公共预算收入的比重为71.0%。一般公共预算支出累计完成55.14亿元,增长13.2%。
        四是金融存贷稳步增长。截至2月底,全市金融机构人民币各项存款余额2179.1亿元,同比增长7%;人民币各项贷款余额1547.9亿元,同比增长9.2%;余额存贷比71%,金融对地方经济发展的支撑作用日趋增强。今年以来,我市政银企对接按计划有序进行,截至2月底,全市银行业金融机构对接重大项目136个,累计为全市重大项目发放贷款62.8亿元,今年新发放贷款11.3亿元,授信105.5亿元,意向放款581.4亿元。其中,新开工项目52个,发放贷款3.7亿元,授信17.5亿元,意向放款296.7亿元。
        五是市场消费总体平稳。元至2月份,我市社会消费品零售总额同比增长10.5%,居全省第9位。其中,旅游市场持续火爆,旅游接待总量1008.6万人次,同比增长17.5%,实现旅游综合收入73.03亿元,同比增长17%。全市CPI保持低速增长,元至2月份同比增长0.6%(省1.2%)。
        六是外贸进出口快速增长。元至2月份,我市进出口总额完成11.71亿元,同比增长59%。其中,出口总额完成10.98亿元,同比增长56.6%,进口总额完成8648万元,同比增长96.7%。
        七是农业生产形势良好。2019年粮食播种面积预计达到630万亩,较上年略有减少,目前苗情长势良好。2018年全市千亿斤粮食项目涉及杞县、通许县、尉氏县、祥符区四个县区,杞县计划总投资4209万元,通许县计划总投资2250万元,尉氏县计划总投资3600万元,祥符区计划总投资3750万元,目前,四个县区正在有力地推动千亿斤粮食项目建设。
        八是就业形势稳中向好。截止2月底,全市累计新增城镇就业1.3万人,完成全年目标任务的21.81%;开展创业培训0.25万人次,失业人员就业技能培训0.17万人;新增农村劳动力转移就业0.51万人,开展农村劳动力转移就业培训0.7万人次,分别完成全年目标任务的28.33%、25.93%;发放小额担保贷款606笔、0.65亿元;城镇登记失业率控制在3%以内,全市就业形势保持总体稳定。
        总的来看,今年以来全市经济运行继续保持了“总体平稳、开局良好”的发展态势,但外部环境不稳定不确定因素较多,经济下行压力依然存在。下一阶段,全市上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记视察指导河南开封时的重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,统筹做好稳增长、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,不断加大各项政策落实力度,推动全市经济高质量发展继续取得积极进展。

 

上一篇:
下一篇:
微信公众号
新浪微博