您的位置:首页工业发展

市发展改革委主任薛志勇在2019数字文化大会上发布《开封市数字经济发展规划(2019-2025)》

来源: 发布人:工业发展科 发布日期:2019-11-01 19:04:17 浏览次数:

数字经济新时代下,古城开封正迎来新的发展机遇。111日,2019数字文化大会在开封召开,大会以“数字新时代 文化新生态”为主题,邀请马光远、单志广等相关领域专家,通过主题演讲、圆桌对话、高端研讨会等形式,共同探讨新时代新科技推动下的文化产业发展新趋势,共建文化与科技融合发展的全新生态。开封市委书记侯红、市长高建军出席了会议,并启动中芬国际产业创新合作中心。市发展改革委主任薛志勇在会上发布了《开封市数字经济发展规划(2019-2025)》。

开封市数字经济发展规划是河南第一个出台数字经济发展规划,明确我市未来5年数字经济发展方向瞄准大定位、推进四大发展重点、实施六项重大工程加快布局数字经济产业着力优化数字经济生态

1.三大定位。提出了构建数据收集、开放、共享样板市,突出开封文化+”特色,打造全国数字文化高地,与郑州优势互补、协同发展,共同打造郑开双创走廊数字经济核心增长极的战略定位。

2.发展目标2020年,全市数字经济增加值占GDP的比重达到35%左右。至2025年,全市数字经济增加值增速高于全国平均水平,占GDP的比重达到50%左右。数字经济基础设施和智慧城市体系建设完成。基本完成制造业、服务业等重要领域数字化转型,形成郑开双创走廊数字经济核心增长极,建成数据收集、开放、共享样板市。

3.重点任务。一是建设网络开封,重点推进5GIPv6、窄带物联网、国际互联网数据专用通道等网络基础设施建设,搭建数据处理平台、云计算平台、能力平台等技术支撑体系,夯实数字经济发展基础支撑。二是建设智慧开封,重点加快智慧政务、智慧治理、智慧服务建设,推进政府管理和社会治理模式创新,提升公共服务水平。三是建设智能开封,即加快产业数字化发展,积极推进工业、服务业、农业智能化、数字化发展,加快供给侧结构性改革。四是建设数据开封,即加快数字产业化发展,积极推进大数据、物联网、人工智能、虚拟现实、智能终端新兴产业发展,培育经济新增长点。

4.重大工程。一是一园。即以一湖一田四基地为先导,依托中关村、易华录、华为等龙头企业带动,按照宜居宜业在城乡一体化示范区建设一个数字经济产业园,争取2025年产值达到300亿元以上。二是一区。即在开封自贸区及其拓展区建设智能制造产业集聚区,积极引入智能终端、高清显示、物联网传感器等产业,力争2025年总产值达到500亿以上。三是一院。即紧盯国内顶尖高校科研院所,以及易华录、中关村等龙头企业,与河南大学、开封大学、黄河水利学院等本地学院合作,建设数字人才城市学院,培育数字经济发展人才。四是一样板市。即搭建全市统一大数据平台、建设城市主体数据目录、打造一批大数据应用典型场景,探索开展数据交易,构建数据收集、开放、共享的样板市。五是一安全系统,即强化网络安全、数据安全、个人信息保护,探索数字经济法律法规制度体系,防范、控制和化解数字经济发展过程中的风险。六是一批示范工程,即在智慧文旅、数字治理、智能制造、数字交易、5G、数字信用、便民服务等12个领域实施河大无人驾驶和车路协同基地、“5G+旅游+交通基层社会治理一中心四平台奇瑞汽车智能工厂等一批重点示范工程。


上一篇:
下一篇:
微信公众号
新浪微博