您的位置:首页工作动态

省政府“放管服”调研圆满结束

来源: 发布人:行政审批科 发布日期:2018-08-02 11:24:20 浏览次数:


省政府“放管服”改革

开封调研活动圆满结束


7月23日至27日,省政府秘书长朱焕然带领省政府“放管服”改革调研组莅临开封,开展了为期一周的“放管服”工作调研活动,此行目的是系统总结放管服改革开封经验,为在全省推广提供模版,为下一步全省深化“放管服”改革提供途径。调研组分压缩企业开办时间、优化投资项目审批、简化不动产交易登记、优化全民服务四个专题对开封进行了深入调研,深度详细发掘开封“放管服”改革的具体路径、突破瓶颈的创新举措,深入了解开封在推进改革中的职能调整及流程再造与优化的探索。

我委牵头负责全市投资项目审批制度改革,对全市投资项目审批改革工作进展情况向省调研专题小组进行了专题汇报,并全程配合省调研组对自贸区开封片区、市行政服务中心进行座谈、考察。通过调研组为期一周的体验式调研,省调研组对开封市在投资项目审批改革方面进行的探索给予充分的肯定,主要总结了两个方面的先进做法一是投资项目并联审批模式,二是投资项目承诺制。前者针对一般项目,优化审批流程,大幅提高审批效率,审批时限可以压缩到58个工作日左右,自贸区可以压缩到30个工作日左右。后者选取部分项目开展试点,创新审批监管模式,探索实行零审批,从立项到开工时间压缩到13个工作日。这种阶段并联审批模式改革,和国务院2018年提出的试点模式高度契合,走在了改革的前沿。

在肯定成绩的同时,调研组指出对照国务院提出的“网上办、马上办、就近办、一次办”要求,和省委、省政府提出的“一网通办”前提下“最多跑一次”改革目标,开封投资项目审批改革还有差距,存在一些问题,主要是改革的思想观念还不够解放,重审批、轻监管的思维还存在;改革措施还未实现线上线下协调并进,网上直接申请的少;政府服务“一网通办”的少,还是很依赖线下办理;改革缺少创新举措,比如容缺办理、多评合一等,并联审批的效果不显著。

针对并联审批和承诺制改革中存在的问题和难点问题,我们按照调研组提出改进建议,出台了整改方案,并建立了整改工作台账,提出了搭建并联审批平台、出台投资项目审批流程标准化操作规范、实行容缺办理、多测合一、联合图审、联合勘验、联合验收等新的审批模式,力争在最短时间内将新的举措落地,打造全省投资项目审批模版。



                                                                                           2018年8月1日




上一篇:
下一篇: