您的位置:首页工作动态

全市县区经济高质量发展座谈会召开

来源:开封日报 发布人:开封市发改委 发布日期:2020-03-26 09:46:51 浏览次数:
0

3月25日上午,全市县区经济高质量发展座谈会召开。会议深入贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,分析研究当前各县区加快经济高质量发展的形势和机遇,进一步明确方向、理清思路、强化措施,做强做优做大各县区财力和国有公司,为全市经济高质量发展奠定坚实基础。

市长高建军出席会议并讲话,市委常委、常务副市长付磊主持会议。

会议听取了各县(区)常务副县(区)长关于做强做优做大县区财力、发行专项债、做强做优做大国有公司的情况汇报,以及今年环保、应急、审计等工作打算,对各县区工作思路清、措施明、方法多、成效好给予充分肯定。市发展改革委、市财政局、市自然资源和规划局、市生态环境局、市审计局、市统计局等部门提出了意见和建议。

会议指出,推进县区经济高质量发展和做强做优做大国有投资运营公司,是落实习近平总书记县域治理“三起来”重要指示的具体举措,是对省委、省政府决策部署的贯彻落实,是各县区自身发展的现实需要,是一项补短板、管眼前、利长远的基础工程、民生工程、发展工程,意义重大。要充分认清我市和各县区面临的形势和机遇,进一步增强高质量发展的紧迫感和使命感,在统筹县区全局,全力做好环保、应急、审计等各项底线工作的基础上主动作为,努力推动工作取得新突破。

会议要求,各县区要在扩大财力增量上下功夫,抓好产业培育,提升经营土地效益,提高国有资本经营收益,抓好税收征管;要在借助外力上下功夫,积极对上争取政策资金支持,主动争取金融信贷支持,发挥好财政资金“四两拨千斤”的作用吸引社会资本投入,探索尝试发展“飞地”经济等模式,促进县区经济协调发展;要在用好用活现有财力上下功夫,优化支出结构,全面加强绩效管理,化解隐性债务,让县区的财政尽快走上良性发展轨道。

会议强调,要围绕重大任务、重大民生、重大项目、重大改革、重大专项等“五个重大”抓好落实,结合开封实际,强化担当,做到敢担当、善担当、会担当;强化创新,突出理念观念创新、体制机制创新、工作方法创新,切实转变自身的理念观念;深化改革,坚持用改革的办法破解难题,找准突破口持续实施“五大改革”;强化学习,善于学习、善于研究、勤于思考,学深悟透政策和文件,把握政策方向和机遇,借鉴其他地市先进经验,找到推动发展的具体抓手和着力点,不断提升工作水平;强化服务,牢固树立为群众、企业家服务的理念,更好保障改善民生、优化营商环境。

会议强调,市政府将强化保障,全力支持好、指导好、保障好、服务好、激励好各县区开展工作,同时严格考核,做到真考核、真奖惩、真兑现,并根据考核结果加大奖惩力度,确保工作取得实效。(记者 叶森)

上一篇:
下一篇:

微信公众号
新浪微博