您的位置:首页环境资源保护

河南省重点用能单位能源消费报告审核和核查规范指南(试行)

来源: 发布人: 发布日期:2019-05-31 18:28:15 浏览次数:

                                                                                       第一章  总则
    第一条  为规范重点用能单位能源消费报告的编制、审核和核查工作,保证能源消费信息的真实性、准确性和可靠性,根据《河南省用能权有偿使用和交易试点实施方案》(豫政办〔2018〕40号)和《河南省用能权有偿使用和交易管理暂行办法》(豫政办〔2019〕25号),制定本指南。
    第二条  本指南适用于我省行政区域内重点用能单位的能源消费报告的编制、审核和核查工作。
    第三条  省发展改革委负责统筹推进全省重点用能单位能源消费报告审核和核查工作。
省辖市、省直管县(市)发展改革部门负责本行政区域内重点用能单位能源消费报告的审核和监督管理工作。
各级节能监察机构在同级发展改革部门指导下,开展重点用能单位能源消费报告的核查工作,加强对第三方审核机构的监督管理。
                                                                          第二章  能源消费报告的编制
    第四条  纳入用能权有偿使用和交易试点范围的重点用能单位应当于每年3月底前编制完成上一年度的《重点用能单位能源消费报告》(见附件1),报送所在地省辖市、省直管县(市)发展改革部门。
    第五条  能源消费报告主要内容,应包括用能单位基本情况、近三年来能源消费情况、能源消费数据及来源、折标系数及来源、相关生产数据等。
    笫六条  重点用能单位能源消费报告应按照《综合能耗计算通则》(GB2589)和国家能源消耗限额标准要求,进行数据核算,报告用能单位综合能源消费量、相关单位产品能源消耗和履约年度实际产品产量等数据。
    第七条  重点用能单位应当按照《用能单位能源计量器具配备和管理通则》(GB17167)要求,建立完善数据质量控制体系,制定并实施能源消费计量监测方案,指定专门人员负责能源消费数据计量和统计工作,建立健全能源消费记录、档案管理、内部审核制度等,确保能源消费数据真实、准确、有效。
                                                                         第三章  能源消费报告的审核
    第八条  对纳入用能权有偿使用和交易试点范围的重点用能单位提交的能源消费报告,应由第三方审核机构进行审核。
    第九条  笫三方审核机构在开展审核工作时,应遵循独立、客观、公正、诚实守信、专业严谨的原则。
    第十条  省发展改革委会同有关部门,确定符合条件的第三方审核机构名单。
省辖市、省直管县(市)发展改革部门通过政府购买服务方式,委托第三方审核机构开展重点用能单位能源消费数据审核工作。
    第十一条  第三方审核机构应当符合以下条件:
    (一)具有独立法人资格,具备固定办公场所,具备健全的财务管理制度以及承担相应责任的能力;
    (二)拥有相关专业技术人员;
    (三)承担过省级及以上节能量审核、能源审计、碳排放数据核查等相关工作,或开展相关课题研究;
    (四)具备完善的质量管理体系;
    (五)具备开展能源消费报告审核工作所需的其他条件。
    第十二条  能源消费报告审核主要包括以下内容:
    (一)用能单位基本情况;
    (二)用能单位审核边界的确定;
    (三)能源消费数据的审核,其中包括能源消费数据及来源审核、折标系数数据及来源审核、能源消费量审核等
    (四)质量保证和文件存档的审核。
    第十三条  能源消费报告审核工作程序应包括以下内容:
    (一)审核准备。组建审核组,确定专业审核人员。
    (二)文件审核。对重点用能单位提交的能源消费量报告和相关支持性材料等进行审核,确定现场审核方法和审核重点
    (三)现场审核。制定现场审核计划,对现场收集信息的真实性、准确性进行验证。
    (四)审核报告编制。审核机构应参照《重点用能单位能源消费审核报告》(附件2)的相关要求编制审核报告。
    第十四条  第三方审核机构应当将审核通过的重点用能单位能源消费报告和审核报告,一并报送所在地省辖市、省直管县(市)发展改革部门。
省辖市、省直管县(市)发展改革部门于每年5月底前将审核结果报送省发展改革委。
                                                                         第四章  能源消费报告的核查
    第十五条  重点用能单位对审核结果有异议的,可以在收到审核结果后10个工作日内向所在地省辖市、省直管县(市)发展改革部门提出书面申请。
省辖市、省直管县(市)发展改革部门收到申请后,应组织技术专家在10个工作日内对审核结果进行核查,核查结果应通知重点用能单位和第三方审核机构。
    第十六条  省辖市、省直管县(市)节能监察机构组织确认最终提交的能源消费报告以及第三方审核报告,对于存在以下情形的,组织开展现场核查:
    (一)能源消费数据异常的;
    (二)对第三方审核结果存在异议的;
    (三)其他需要现场核查的情况。
对于核查结果与第三方审核结果存在明显偏差的情,由节能监察机构组织审核方以及重点用能单位召开现场说明会,形成会商意见并报同级发展改革部门。
                                                                                   第五章  监督管理
    第十七条  重点用能单位应加强能源管理体系建设,对能源消费报告真实性、准确性、合规性承担相应法律责任。
对未按规定提交能源消费报告、阻碍第三方审核工作的重点用能单位,经依法依规认定为严重失信企业的,将推送至河南省信用信息共享平台,实施联合惩戒。
    第十八条  第三方审核机构及其工作人员出具虚假审核报告、违规泄露商业秘密的,由省发展改革委责令限期改正;节严重的或给重点用能单位造成经济损失的,依法追究责任。
    第十九条  行政主管部门工作审核相关管理工作中,存在滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、违规泄露保密信息等行为的,依法追究责任。
                                                                                     第六章  附则
    第二十条  本指南由省发展改革委负责解释。
    第二十一条  本指南自发布之日起施行。



                                                                                                                                                                     2019年5月22日

附件.pdf
上一篇:
下一篇:
微信公众号
新浪微博