您的位置:首页就业和收入分配

今年以来就业形势持续向好 居民收入平稳增长

来源: 发布人:社会发展科 发布日期:2018-08-02 11:47:36 浏览次数:

今年以来,各地区各部门深入贯彻落实党的十九大精神和中央经济工作会议部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,不断深化改革开放,经济发展预期良好,民生水平不断改善。就业形势持续向好,更加充分的就业成为经济发展的突出亮点。居民收入平稳增长,与经济增长保持基本同步,城乡居民、区域收入差距进一步缩小。

  一、就业形势持续向好,更加充分的就业成为经济发展的突出亮点

  一是失业率保持低位。上半年,累计实现全国城镇新增就业752万人,同比增长17万人。6月份,全国城镇调查失业率为4.8%,为2016年开始开展该项统计调查以来最低值。二季度末,全国登记失业率为3.83%,同比下降0.12个百分点,降至多年来的低位。

  二是新动能带动就业能力不断增强。新产业较快增长,上半年高技术产业增加值同比增长11.6%,增速比规模以上工业快4.9个百分点,提供了更多高质量就业岗位;新业态蓬勃发展,上半年全国网上零售额同比增长30.1%,带动就业能力持续增强,既创造了更多适合大学生等技术技能人才的就业岗位,也催生了大量灵活性高的就业岗位。

  三是创业创新活力进一步提升。上半年,全国新设市场主体998.3万户,同比增长12.5%,其中,新设企业327.4万户,同比增长12.5%,吸纳了大量劳动力创业就业。

  四是用工需求持续旺盛。58同城监测显示,6月份企业招聘需求环比增长15.2%,同比增长119.6%,继续保持旺盛势头。

  五是重点群体就业基本稳定。高校毕业生就业稳中有升,退役军人就业积极推进,钢铁、煤炭去产能职工安置平稳有序。上半年,就业困难人员实现就业91万人,同比增长2万人。

  近年来,就业始终保持了稳中向好的态势。城镇新增就业人数屡创新高,已完成《“十三五”促进就业规划》目标任务的65%以上;城镇登记失业率保持在4.05%以内,低于5% 的规划控制目标。就业是最大的民生,也是经济发展最基本的支撑,要按照高质量发展的要求,继续深入实施就业优先战略和更加积极的就业政策,实现经济转型升级与就业提质扩面互促共进,以经济发展支撑就业增长,坚持建设实体经济与人力资源协同发展的产业体系,着力缓解结构性就业矛盾,坚持创新驱动,培育壮大“高精尖”产业,催生更多新兴就业机会和高质量就业岗位,坚持创业带动,深入推进大众创业万众创新,坚持就业优先,进一步提升就业服务能力。

  二、居民收入平稳增长,城乡居民收入差距进一步缩小

  一是居民收入持续稳定增长。今年上半年全国居民人均可支配收入14063元,名义增长8.7%,扣除价格因素,实际增长6.6%,与一季度增速持平,与经济增长(6.8%)基本同步。

  二是城乡收入差距进一步缩小。上半年农村居民人均可支配收入7142元,增长8.8%,城镇居民人均可支配收入19770元,增长7.9%。农村居民收入增速快于城镇居民0.9个百分点。城乡居民收入比由上年同期的2.79下降至2.77。

  三是工资收入较快增长。上半年全国居民人均工资性收入8091元,增长8.8%,同比加快0.2个百分点。分城乡看,城镇居民人均工资性收入12073元,增长7.7%,同比加快0.2个百分点;农村居民人均工资性收入3263元,增长9.5%,同比加快0.4个百分点。

  四是经营和财产性收入增速加快。经营性收入方面,上半年居民人均经营净收入2265元,增长7.0%,同比加快1.1个百分点。城镇居民人均经营净收入增长7.6%,同比加快0.6个百分点;农村居民人均经营净收入增长6.1%,同比加快1.6个百分点。财产性收入方面,上半年全国居民人均财产净收入1166元,增长10.5%,同比加快0.9个百分点。

  展望未来,我国经济韧性强、潜力大,居民增收前景良好。按照前两年收入增长情况看,后三年居民收入年均增速只要超过4.7%,就可实现2020年居民收入比2010年翻一番的目标。要立足我国国情和发展阶段,坚定不移贯彻以人民为中心的发展思想,在初次分配和再分配领域按照体现效率、促进公平的原则,着力促进居民增收、合理调整优化收入分配结构,在“扩中、提低、调高”等方面持续发力,努力建设“投资有回报、企业有利润、员工有收入、政府有税收”的高质量收入分配体系。

 

上一篇:
下一篇: