您的位置:首页农村经济

武晓航副主任做客开封市电视台《脱贫攻坚》专题栏目介绍我委脱贫攻坚工作开展情况

来源: 发布人:农村经济科 发布日期:2019-01-14 15:44:56 浏览次数:

2019年1月14日上午,开封市发展和改革委员会党组成员、副主任武晓航做客开封市电视台《脱贫攻坚》专题栏目,介绍2018年开封市发展和改革委员会脱贫攻坚工作开展情况。

一、开封市发改委脱贫攻坚责任任务进展情况

开封市千亿斤粮食田间工程建设项目是市发改委脱贫攻坚工作的责任任务,该项目是跨年度实施的项目,2017年底之前开工建设,2018年完工。项目总投资14345万元,涉杞县、通许县、尉氏县、祥符区,建设高产稳产田9.56万亩;涉及贫困村8个,尉氏4个、祥符区1个、通许2个、杞县1个。

截止到2018年12月底,该项目已完成总投资12152万元。项目建成后,全市可增加有效灌溉面积9.56万亩,增加粮食产量约1万余吨,改善了农田基础设施,为农民增产增收打下了基础。

开封市发改委从项目申报入手,充分与扶贫等相关部门衔接协调,尽量向贫困村倾斜,不断改善贫困村生产生活条件。

二、对口帮扶工作开展情况

开封市发改委对口帮扶祥符区半坡店乡吴楼村,吴楼村共有建档立卡贫困户163户547人,通过多方努力,到2018年底,实现脱贫121户426人,其中2018年脱贫27户80人。2019年计划脱贫20户46人。

开封市发改委结合自身实际,认真开展对口帮扶工作。一是借“端午、中秋”、“扶贫日”等重大节日,为贫困户送去面粉、食用油、电风扇、大衣、棉被等必需品。二是安排资金500万元,实施千亿斤粮食田间工程建设项目,有效改善了吴楼村农田基础设施,确保了农民增产增收;协调资金50余万元,改建了吴楼村中小学塑胶跑道;协调推动改建了村委至开杞路村道工程。三是积极推动吴楼村标准化卫生所、村民活动文化广场、永晴公司纺纱、村委会办公室、村办幼儿园、惠济河桥梁改造等项目。

 

上一篇:
下一篇:
微信公众号
新浪微博