您的位置:首页农村经济

市发展改革委积极推进光伏扶贫工作

来源: 发布人:农村经济科 发布日期:2019-11-29 16:46:07 浏览次数:
0

光伏扶贫是近两年新兴的资产收益扶贫形式,产业扶贫重要模式之一,光伏扶贫具有带动群众稳定脱贫、促进乡村振兴和推动能源领域供给侧结构性改革“一举三得”之效,但光伏扶贫也有很强的行业特殊性。一是必须是光照条件好的贫困地区才可以按照精准扶贫的要求,因地制宜推进实施。二是依托于国家补贴,受国家政策影响极大。需要各级发改、扶贫、电力等部门按照国家政策要求开展光伏扶贫。按照国家要求,必须由县级政府编制光伏扶贫实施方案,再由市发改部门统一上报国家“十三五”光伏扶贫计划。各县实施方案经省发展改革委、扶贫办报备后可开工建设。扶贫部门在项目并网后填报光伏扶贫信息系统,才可纳入可再生能源电价附加资金补助目录(光伏扶贫项目),享受国家光伏扶贫补贴。

开封市发展改革委积极协调推进全市光伏扶贫电站建设,严格落实光伏扶贫项目规划、实施及公示公告制度,加强日常管护,确保光伏收益真正惠及特殊困难建档立卡贫困户。目前,全市建成并网光伏扶贫电站1776个,建设总规模为3.66万千瓦,总投资3.33亿元,全部由政府出资,惠及贫困村164个贫困户9646户。因国家光伏扶贫发电政策调整、户均容量不同,各县户均收益不尽相同。其中,兰考户均收益3000元左右、祥符区2500元左右、杞县650元左右。


上一篇:
下一篇:

微信公众号
新浪微博