您的位置:首页能源建设

关于印发《开封市2018年加快可再生能源发展打赢污染防治攻坚战工作方案》的通知

来源: 发布人:基础产业科 发布日期:2018-09-27 16:22:40 浏览次数:

 

 

为全面贯彻落实习近平生态文明思想和中央生态环境保护大会精神,根据省发改委关于印发《河南省2018年加快可再生能源发展打赢污染防治攻坚战工作方案》(豫发改能源〔2018〕617号,按照市委、市政府打好打赢污染防治攻坚战的决策部署,完成可再生能源领域污染防治攻坚战各项任务,我委制定了《开封市2018年加快可再生能源发展打赢污染防治攻坚战工作方案》,并已印发,现予以公示。

 

 

 

开封市2018年加快可再生能源发展打赢污染防止攻坚工作方案

按照省委、省政府打好打赢污染防治攻坚战的决策部署,确保2018年可再生能源领域防治攻坚各项任务高标准完成,依据《河南省2018年大气污染防止共建实施方案》、《河南省2018年加快可再生能源发展打赢污染防止攻坚工作方案》要求,制定本方案。

一、总体要求

以习近平生态文明思想为指导,全面贯彻中央生态环境保护大会和省委十届六次全会会议精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,着力推进能源生产和消费革命,加快能源结构调整,着力提高可再生能源的开发利用水平,以可再生能源取暖工程为抓手,坚持因地制宜、因能制宜,加快风能、生物质能、地热能等可再生能源发展,提高非化石能源消费比重,为全面打好打赢污染防治攻坚战、加快生态文明建设奠定坚实基础。

二、主要目标

2018年,全市非化石能源占一次能源消费比重提高到7.5%;高标准完成《河南省2018年加快可再生能源发展打赢污染防止攻坚工作方案》中下达我市的可再生能源发电任务,即生物质发电新增3万千瓦时;新增开再生能源供暖能力160万平方米,其中主要为地热供暖。同时力争完成风电新增并网装机17.9万千瓦。

三、重点任务

(一)可再生能源发电提升工程

1、大力发展风电。在不影响生态环境、不占用耕地、林地情况下,稳妥推进低风速平原风电示范,因地制宜推进分散式风电开发。全年争取新增风电装机17.9万千瓦,具体项目可见《可再生能源发展打赢污染防治攻坚战项目台账》。

2、稳妥做好光伏发电。落实国家光伏发电政策要求,合理把控发展节奏,加强已并网村级光伏扶贫电站后期管理和运维,确保达到预期效益。

3、有序推进生物质发电。加快推进农林生物质热电联产等项目建设。通许县生物质热电项目列入国家“百个城镇”生物质热电联产县域清洁供热示范项目。2018年8月开工建设,争取2018年供热部分投入运营,2019年实现机组并网;新增核准杞县生物质秸秆焚烧发电项目,争取2019年开工建设。

(二)可再生能源供暖工程

因地制宜推进地热供暖。支持地热供暖纳入城镇基础设施建设,完善县域城市基础配套费政策,支持可再生能源供暖项目建设。完成六四六基地、龙亭区、尉氏县等地热供暖试点项目建设。我市顺河区、龙亭区、尉氏县和通许县纳入地热能清洁供暖规模化利用试点区域,下一步将优化试点工作方案,将地热供暖任务分解到具体项目,明确项目业主、建设地点、供暖面积、供暖类型、时间节点等,不断完善地热能开发利用模式,在具备条件的地区,以城镇新规划区、公共建筑和新建住宅小区为重点进行复制推广。2018年供暖季前,争取完成新增地热供暖面积160万平方米,具体项目见《可再生能源发展打赢污染防治攻坚战项目台账》。

四、保障措施

(一)加强组织领导

成立可再生能源工作领导小组。

组长:许红兵  市发改委副主任

成员:周鲜丽  顺河区发改委主任

     胡慧英  龙亭区发改委主任

     薛金生  祥符区发改委主任

     吴新爱  尉氏县发改委主任

     贠长青  通许县发改委主任

明确县(区)政府为本地区可再生能源供暖的责任主体,县(区)发改委为牵头单位,把本行政区域内的供暖工作作为重要民生工程,明确任务目标,层层分解任务,建立工作台账,落实责任人和责任单位,严格考核问责,确保全面完成可再生能源供暖任务。各县(区)发改委根据职责分工落实好可再生能源供暖相关工作,同时,积极做好其他污染防治攻坚工作及可再生能源的相关工作。

(二)加强政策支持

可再生能源供暖项目可享受省发改委等4部门《关于开展地热能清洁供暖规模化利用试点工作的通知》(豫发改能源〔2018〕406号)文件明确的优惠政策。我市将有效利用冬季清洁取暖试点城市奖补资金,加大对可再生能源供暖项目的支持力度,撬动社会资本参与可再生供暖建设。试点推进市场化原则确定清洁供暖价格,科学合理制定供热价格。对于已经实施的可再生能源供暖项目,将其供暖面积折算为散煤替代量,计入县(区)碳排放消减量。

(三)强化奖惩考核

各县(区)发改委要结合工作实际,制定切实可行的奖惩考核办法,督促各地对照工作目标,落实工作方案,按时保质完成各项工作任务。市发改委按照一定的奖补标准,根据各县(区)工作完成情况和市级验收结果,对符合条件的可再生能源供暖项目实施奖励,对进度缓慢,不能按时完成的县(区)进行通报和问责。

(四)建立信息报送制度

各县(区)发改委要按照本工作方案,狠抓项目落实,建立台账,加强跟踪检查和评估,及时掌握工作进度。各县(区)发改委要明确专人作为联络员,每月20日前将本月工作落实情况报送市发改委能源科。未按期完成任务或效果较差的,将予以通报批评。

(五)做好宣传引导

充分发挥舆论导向作用,倡导新型绿色低碳生活理念和能源消费方式,通过报刊、微信公众号、宣传手册、条幅等多种形式,向广大群众开展政策解读,宣传可再生能源工作相关知识,适时公布能源方面污染防治攻坚进展情况,以及对于污染防治、改善环境的重要意义,凝聚社会共识,营造良好氛围。

 

 

 

 

 

 

 

 

上一篇:
下一篇: