您的位置:首页收费管理

国务院明确:7月1日起这些收费将有明显下降

来源: 发布人:收费管理科 发布日期:2019-04-14 10:24:16 浏览次数:

4月刚开始,好消息就接二连三的传出,尤其是关乎我们老百姓钱袋子的。增值税下调已经开始,5月的社保降费即将到来,都让人高兴地直拍手叫好。

近日,国务院又确定了新一波降费措施,将在7月1日起正式实施。 4月3日召开的国务院常务会议,确定今年降低政府性收费和经营服务性收费的措施,为企业和群众减负;下调对进境物品征收的行邮税税率;配合《外商投资法》实施、适应优化营商环境需要,通过一批法律修正案草案;听取药品集中采购、短缺药供应及医疗救助工作汇报。

 为落实《政府工作报告》部署,会议决定,从7月1日起:1.减免不动产登记费,扩大减缴专利申请费范围,降低因私普通护照、部分商标注册等收费标准,并要求有明显降费; 2.将国家重大水利工程建设基金和民航发展基金征收标准降低一半; 3.至2024年底减征文化事业建设费。同时,对产教融合试点企业兴办职业教育符合条件的投资,落实按投资额30%抵免教育费附加的政策。

会议还确定了降低移动网络流量和中小企业宽带资费全年约1800亿元、降低一般工商业平均电价等措施。上述措施是继降低社保费率后,进一步对行政事业性收费等采取的降费举措,实施后全年将为企业和群众减负3000亿元以上。

会议决定,从4月9日起,调降对个人携带进境的行李和邮递物品征收的行邮税税率。

会议通过《行政许可法》《商标法》《建筑法》《电子签名法》等一批法律修正案草案,决定提请全国人大常委会审议。修改建议其中包括:在行政许可设定和实施原则中增加“非歧视”原则;加大对侵犯商标专用权行为惩罚力度;对符合条件的施工许可证申请压缩审批时间;允许在办理土地、房屋等转移登记时使用电子文书。

会议强调,要完善药品集中采购制度,认真总结试点经验,及时全面推开。多措并举保障基本药物、急(抢)救等药品供应,防止急需、常用药品不合理涨价。进一步完善医疗救助制度,切实提高困难群众获得感。

 这么多眼花缭乱的降费信息,对于老百姓来说,具体体现在哪些实惠上呢?

 1.买机票更省钱,民航发展基金征收标准降低一半,让老百姓买机票更省钱。目前民航发展基金标准是乘坐国内航班的旅客每人次50元;乘坐国际和地区航班出境的旅客每人次90元(含旅游发展基金20元)。

2.办护照少花钱,4月1日起普通护照等出入境证件实行“全国通办”,7月1日起因私普通护照等出入境证照收费将降低,民众办理护照会更省钱。目前因私普通护照的收费标准是每本160元。

3.不动产登记更省钱,车库、车位等不动产所有权登记收费标准由每件550元降为80元。

 4.上网流量更省钱,今年中小企业宽带平均资费再降低15%,移动网络流量平均资费再降低20%。工信部数据显示,截至2019年2月底,手机上网用户数规模达12.7亿户,2月当月户均移动互联网接入流量(DOU)达到6.1GB,同比增长132.3%。

5.“海淘”将少缴税,其中对食品、药品等商品,税率由15%降至13%;纺织品、电器等由25%降为20%。

     6.公民身份信息认证不花钱,取消公民身份信息认证收费。



文章来源:开封网


上一篇:
下一篇:
微信公众号
新浪微博