您的位置:首页盐业管理

盐业行政执法案件查处程序

来源:开封市盐业局 发布人:开封市盐业局 发布日期:2018-03-05 16:11:17 浏览次数:

 

盐业行政执法案件查处程序

盐业行政执法案件查处程序

 

为依法查处扰乱盐业市场秩序的违法行为,保障食盐质量安全,保护公民的身体健康,依法行政,严格执法,切实履行盐业管理机关的职能职责。根据《中华人民共和国食品安全法》、《行政处罚法》、《食盐专营办法》、《食盐加碘消除碘缺乏危害管理条例》等法规及条例。结合我市实际,特制定本盐业行政执法案件查处的程序:

一、盐业行政执法案件的查处程序

(一)、简易案件的查处程序

1、违反《中华人民共和国食品安全法》、《食盐专营办法》、《食盐加碘消除碘缺乏危害管理条例》等法律法规的规定,违法实施确凿,对违法、违规经营的公民处以五十元以下、对法人或者其他组织处以一千元以下的罚款或者警告的行政处罚,可以当场作出行政处罚决定,其他案件适用一般查处程序。

   2、适用简易案件查处程序时,盐业行政执法人员有权采取下列处罚方式:

   ①批评、警告;

   ②责令停止违法行为;

   ③没收其非法生产、销售、购进的盐产品;

   ④没收其非法所得金额;

   ⑤处以五十元以下人民币,对法人或其他组织处以一千元以下的罚款。

   以上方式可以单独使用,也可以合并使用。

   3、盐业行政执法人员当场作出行政处罚决定时,应向当事人出示执法身份证件,制作询问笔录。填写预定格式行政处罚决定书,并加盖开封市盐业管理局公章,行政处罚决定书应当场交付当事人,且执法人员应告知当事人享有的权利和接受被处罚义务。

   4、当事人对当场作出的行政处罚决定不服的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

(二)、一般盐业违法案件的查处程序

   1、实施盐业行政处罚,除适用简易程序的外,应当适用一般程序。

   2、查处盐业违法案件的一般程序为:立案、调查、处理和结案。

   3、适用一般程序的立案条件:
   ①有盐业违法行为和事实;
   ②有必要的证据;
   ③属于盐政执法机关受案范围和本机关管辖范围;
   ④其他不能适用简易程序的

   4、对于应该立案的违法案件,执法人员必须填制《盐业

违法案件立案申批表》,经盐政法制科负责人签署呈批意见,报盐业管理局局长批准立案。经批准立案的案件,应指定两名以上执法人员承办。
   5、询问当事人或证人时,应当分别进行,并做好《询问记录》。询问结束后,应把记录交被询问人阅核后,由被询问人签名或盖章。被询问人合理要求进行修改或补充记录的,应当允许。修改补充的地方,由其签名或者盖章。被询问人拒绝签名或者盖章的,由询问人在询问笔录上注明情况。
   6、案件调查必须按法定程序收集证据。证据经查证属实后,方可作为认定案件事实的依据。书证、物证和视听资料应收集原件、原物。确有困难的,可复印复制、拍照,并注明证据来源,由当事人签名或者盖章。
   7、对盐业违法行为所涉及的专门性问题认为需要鉴定的,应由法定鉴定部门鉴定。
   8、勘验物证或者现场时,应有当事人或者其成年家属见证人参加。当事人或者成年家属拒不到场的,不影响勘验的进行。勘验时,必须做好勘验笔录,并由勘验人员和当事人、见证人签名或者盖章。

   9、执法人员在收集证据时,可采取抽样取证的方法。在证据可能灭失或者难以取得的情况下,可以先行登记保存,并应当七日内作出处理决定。七日内不能作出处理决的,应当解除。
   在证据保存期间,当事入或者有关人员必须妥善保存,不得动用、转移、损毁或者隐置已登记对抽样取证、登记保存的证据,应当填制《盐政执法抽样取证、先行登记保存物品证据通知书)。
   10、盐业行政执法人员在证据可能被当事人销毁、转移、隐置或者以后难以取得的情况下,可以采取查封、扣押违法盐产品和其生产、加工、运输工具等保全措施。对查封、扣押的证据,应当填制《盐业违法物品查封扣押通知书》。
   11、调查结束后,认为案件事实基本清楚,主要证据齐全,执法人员应当填制《行政处罚审批表》,提出案件处理意见,由盐政法制科负责人签署意见后,报送本级盐业管理局局长审批。

   12、《行政处罚审批表》经盐业管理局局长审批后,执法人员应当及时制作《盐业违法案件行政处罚事先告知书》并送达当事人,告知当事人可以在接到该告知书之日起三日内进行申辩和陈述。当事人逾期未提出申辩和陈述的,视为放弃权利。

   13、盐业行政违法案件调查终结,盐业管理局应当对调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出如下决定:

   ①确有应受行政处罚行为的,根据情节轻重及具体情况,作出行政处罚决定;应当经过听证程序处理的案件,适用听证程序后,作出处理决定

   ②违法行为轻微,依法可以不予行政处罚的,不予行政处罚;

   ③违法事实不能成立的,不得给予行政处罚;

   ④违法行为已构成犯罪的,移送司法机关;

   ⑤案件事实不清,证据不足的,指令执法人员补充调查。

   14、盐业行政处罚决定书应载明以下列事项:

   ①当事人的姓名或者名称、地址;

   ②违反法律、法规或者规章的事实和证据;

   ③行政处罚的种类和依据;

   ④行政处罚的履行方式和期限;

   ⑤不服行政处罚决定,申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限;

   ⑥作出行政处罚决定和行政机关名称和作出决定的日期。

   行政处罚决定书必须盖有作出行政处罚决定的行政机关的印章。

   15、行政处罚决定书应当在宣告的当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。

   16、案件处理终结五日以内,由承办人填制《盐业违法案件结案报告》,报盐业管理局局长批示后,将结案报告和其他全部案件材料立卷归档。

 

(三)、盐业行政听证程序

   1、听证程序,依照《中华人民共和国行政处罚法》、《河南省盐业行政处罚听证办法》的有关规定执行。

   2、盐业违法当事人如需要求举行听证的。由盐政法制科制作听证程序的所需文书。

   

 

 

上一篇:
下一篇: